当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协民宗委组织“铸就中华文化新辉煌”主题参观学习并召开2022年第二季度学习座谈会

省政协民宗委组织“铸就中华文化新辉煌”主题参观学习并召开2022年第二季度学习座谈会

来源: 民族和宗教委员会

时间:2022-06-01

分享到:

6月10日下午,省政协民宗委就“铸就中华文化新辉煌”主题组织委员赴林则徐出生地和省图书馆正谊书院参观学习,并在正谊书院召开2022年第二季度习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会。省政协党组成员、秘书长陆开锦参加活动并与委员交流互动,省政协民宗委分党组书记、主任杨江帆主持学习座谈会。

image.png


委员们在活动中深入了解习近平总书记重视保护民族英雄林则徐系列遗迹等历史文化遗产的感人事例,深切体悟习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述的深刻内涵和深远意义,学习感怀民族英雄林则徐的爱国精神、民族气节和清廉家风,实地体验曾作为清代福州四大书院之一的正谊书院,在打造中华优秀传统文化活化利用平台阵地上的积极成效。

image.png


学习座谈会上,委员们共同重温张建光宣讲“以时代精神激活朱子文化生命力”短视频,高其兴、林卫宠、李榕光、陈小慰、李晖、许永东、陈敬辉、施雪琴、薛爱国等委员作重点发言。委员们结合各自思想工作实际,从不忘本来,坚守中华文化根脉,大力弘扬包括朱子文化在内的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;吸收外来,在兼收并蓄和文明交流互鉴中,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;面向未来,推进马克思主义与中华优秀传统文化相结合,对外讲好发展、开放、为人类文明作贡献的中国故事等方面进行热烈交流讨论。委员们表示,要牢记习近平总书记嘱托,进一步增强历史自觉、坚定文化自信,立足本职岗位、强化责任担当,为铸就中华文化新辉煌发挥更大作用。