当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协民宗委发动联系界别委员 积极投身疫情防控阻击战

省政协民宗委发动联系界别委员
积极投身疫情防控阻击战

来源: 民宗委办

时间:2020-02-06

浏览次数:

分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情深深牵动着省政协民宗委和联系界别委员的心。疫情就是命令,防控就是责任。省政协民宗委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央的决策部署,按照省委和省政协党组的部署要求,充分发挥民宗委分党组的战斗堡垒作用,切实加强组织领导,发动所联系的少数民族、宗教、无党派人士界委员,发挥界别优势作用,积极投身疫情防控阻击战,带头驰援抗疫一线,带动各设区市政协民宗委协同参与联防联控,形成我省政协民宗委系统防控疫情的工作合力,汇聚起联系界别代表人士和界别群众坚决打赢疫情防控阻击战的正能量。

自2020年1月26日起,省政协民宗委通过联系委员和省市政协民宗委的网络平台阵地,及时组织学习党中央决策部署及省委、省政协党组的工作要求,转发权威的疫情动态信息和科学防护知识,正确引导和稳定联系界别舆情人心,并加大对联系界别委员先进事迹的宣传力度,树立比学赶超主动担当作为的鲜明导向。针对宗教界面向信教群众、宗教活动场所关涉群体性活动的敏感复杂性,专门转发学习全国性宗教团体及有关部门对宗教界和宗教活动场所防控疫情的特殊要求,引导宗教界委员落实社会责任,强化在严峻疫情考验中的担当作为。2月3日上班第一天,在组织学习贯彻省政协党组会议精神和省政协致全省政协委员的倡议书的基础上,进一步以省政协民宗委分党组和民宗委的名义,向联系界别委员发出通知,引导委员们进一步提升政治站位,以更强烈的责任担当,充分发挥在本职工作中的带头作用和在界别群众中的示范引领作用,在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显委员的家国情怀,贡献政协的智慧力量。

在这场没有硝烟的战斗中,省政协民宗委联系界别委员带头迅速行动、坚决落实疫情防控举措,正确引导界别舆情、维护社会安定稳定,踊跃捐款捐物、倾情驰援抗疫一线,涌现出许多生动感人的事迹,展示了新时代责任委员的担当作为。无党派人士界的薛爱国、许永东委员,不仅个人带头捐款驰援抗疫一线,还带动全省新的社会阶层人士在积极参与疫情防控的同时,奉献爱心捐款捐物近千万元。释本性、林舟、岳清华、施雪琴、蔡炳瑞、释赵雄、释贤立、释泽道、释常定、林清、郭汉文、庄静城等宗教界委员积极响应号召,暂停宗教活动场所对外开放,取消大型聚集性宗教活动,强化宗教活动场所管理,有针对性做好信教群众疫情防控宣传和解释工作,为国泰民安祈祷祝福,发动宗教界人士和信教群众捐款捐物,还通过海外信众帮助有关方面联系安全可靠的医疗防护用品厂家,为抗击疫情奉献爱心和力量。截至2月6日,民宗委联系界别委员个人及所在宗教活动场所捐款捐物近130万元,发动联系界别代表人士和信教群众捐款达1600多万元,还捐献了一大批口罩、防护服、酒精、消毒液等紧缺医疗防护用品。委员们以实际行动践行了爱国主义,诠释了休戚与共、同舟共济、众志成城、共克时艰的中华民族强大凝聚力。团结一心、共同战“疫”,民宗委联系界别委员继续在行动……