当前位置: 首页 > 市县政协 > 宁德市 > 守望相助 共待春暖花开 ——福建省宁德市政协凝心聚力抗击疫情

守望相助 共待春暖花开
——福建省宁德市政协凝心聚力抗击疫情

来源: 宁德市政协

时间:2020-03-25

浏览次数:

分享到:

2.jpg


1.jpg

“现在疫情防控、脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,需要慎终如始,决不能掉以轻心。

“要号召广大政协委员通过提案、社情民意信息等渠道,围绕疫情防控和复工复产、脱贫攻坚等建言献策,提供党政决策参考。”

“做好正向舆情引导,多宣传政协委员和社会各界风雨同担、共同抗疫的感人事迹、善行义举。”

    疫无情,人有爱。新冠肺炎疫情发生以来,福建省宁德市各级政协组织和政协委员响应号召、主动作为,在防控疫情这个没有硝烟的战场上,大家凝心聚力众志成城,汇聚起抗击疫情的强大“政协力量”。

 

勇于担当 主动参战显作为

疫情就是命令,防控就是责任。1月31日,宁德市政协下发通知,号召全市政协委员进一步提高政治站位,努力在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显政协情怀、展示政协担当。

市政协班子主动担当、冲锋在前,发挥了领头雁作用。省政协委员,宁德市政协党组书记、主席兰斯琦多次在会上传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神以及省、市委部署要求,强调落实市政协系统和机关疫情防控工作,并走访奋战在一线的医务人员和工作人员,看望在疫情防控一线不幸因公殉职的福安市溪尾镇人民政府副镇长雷木成同志家属。省政协委员、市政协副主席、市工商联主席刘登健深入企业、商会等,帮助解决企业在疫情防控与复工复产中碰到的难题。省政协委员、民宗委副主任,市政协副主席黄家盛带头创作书法作品,参加省政协宗教界防控疫情书画作品网络展,建言助力民族宗教领域疫情防控。市政协党组副书记、副主席刘水金担任市创城指挥部副总指挥,负责市创城指挥部日常工作;市政协党组成员、副主席程树平作为福建省选派到山东省参加疫情防控工作宁德工作组带队领导,协同配合做好疫情防控工作……

上行下效,在市政协的组织带领下,全市各条战线上的各界别政协委员,坚守岗位、履职尽责、“逆行”而上,形成了疫情防控强大合力——

 “垃圾装好放在家门口,我们会上门处理。”“两包湿纸巾、尖椒、蒜头,您放心,下午一定送到。”疫情防控期间,福安市政协委员、阳头街道阳春社区党委书记、居委会主任李华杰的微信里,满屏都是他与居家医学观察人员的聊天信息,并主动上门劝说返乡住户居家隔离,为他们提供药品、食品、蔬菜等。

1月22日至2月12日累计上班400多个小时,作为周宁县应对新冠肺炎疫情工作领导小组医疗救治组组长,周宁县政协副主席,县卫健局党组书记、局长蓝杰英不分昼夜奋战在防“疫”最前线。高负荷的工作和紧绷的精神状态,让她病倒在县防疫指挥部现场,可短暂休息后,她又重回“战场”。

随着防疫工作的不断深入,市政协委员、古田县水口镇组织委员钟莺带领机关青年志愿服务队和包村工作队在田间地头、村组街头,对聚集的群众开展劝导,对复工复产的村民宣讲最新通告,对外来人口及时排查,对居家观察人员严格管控,确保疫情防控措施全覆盖无死角。

市政协机关选派干部参加市直机关党员应急突击队和疫情防控住乡联村支援队,支援乡镇(街道)疫情防控和经济社会发展,直至疫情结束……

疫魔面前,这些委员和基层工作者用辛勤的工作、无私的奉献,把忠诚与担当写在闽东大地上。

 

凝心聚力 画出战“疫”同心圆

危难时刻,方显英雄本色。防疫阻击战打响以来,宁德市政协积极发动政协委员和社会各界捐款捐物、出人出力,源源不断地汇聚抗“疫”力量。

疫情爆发之初,全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长曾毓群代表公司向湖北省红十字会捐款1000万元。之后,他带领宁德时代的售后服务团队始终坚守岗位,服务百来辆湖北客户运输车,并为口罩生产线提供厂房,组织优秀机械工程师自发奔赴多处口罩厂家,帮助维修设备。在全力抓好企业疫情防控的同时,他还科学统筹、有序组织复工复产。

政协委员和社会各界风雨同担、共同抗疫的善行不胜枚举。福建省政协委员、香港宁德市同乡总会会长林忠杰先生捐款10万元,捐赠N95口罩2万个;市政协委员郑耀南捐赠浓缩抗菌原液50公斤,价值50万元,其都市丽人集团捐赠抗疫物资合计500多万元;市政协委员林苑向武汉金银潭医院捐赠约80万元的复方太子参口服液及药品;市政协委员何宗鸿代表公司向宁德市红十字会捐赠20万元;市政协之友联谊会向宁德市红十字会捐赠10万元;古田县政协委员林忠豪捐赠价值30万元医疗物资;福安市政协委员林锦华捐赠价值46.2万元药品;山西福鼎商会名誉会长、福鼎市政协委员梅传瑶捐款61.5万元、捐献防护服3000套、口罩5000个等;霞浦县政协副主席、县工商联主席胡屏辉牵头组织捐赠海参价值150万,县政协常委刘捷通过电商协会发动企业捐赠海产品价值110万,彭信龙委员以个人企业名义捐赠紫菜价值70万……据不完全统计,截至3月20日,宁德市政协委员带头捐款2531.19万元,捐赠消毒液6.8万斤、一次性医用口罩38万多个、N95(KF94)口罩近5万个、价值330万元食品类物资……

文艺界政协委员充分发挥自身优势,为前线勇士加油鼓劲。“加油!兄弟姐妹。危难当头心手相连。加油!兄弟姐妹。你我同在就是晴天……”一首原创抗“疫”公益歌曲《加油!兄弟姐妹》在网络上传唱开来。该歌曲由省政协委员、宁德市政协副主席、民革宁德市委会主委刘国平作词,省歌舞剧院创作中心主任、市畲族歌舞团团长卢荣昱作曲,饱含深情、朗朗上口,已在“学习强国”、中央广电总台国际在线以及“中国艺术头条”、福建政协等公众号上播放,还吸引了远在千里之外的中国煤矿文工团青年歌唱家孙海英、郑植的传唱。

宗教界委员积极响应号召,引导宗教界人士和信教群众落实防控措施,踊跃倡议爱心人士筹集善款和医护用品。少数民族界委员也立足本职、发挥所长,为疫情防控尽责出力。畲歌传承人钟石木委员创作《战胜疫情、全家福安》,用生动的福安方言快板,引导群众同心战“疫”。

宁德市各民主党派也积极号召广大统一战线成员以不同方式为战“疫”作贡献。农工党宁德人民医院支部党员雷乐莺主动请缨驰援湖北,在武汉客厅方舱医院A舱担任咽拭子采样组组长,被中共东西湖方舱医院临时委员会、武汉东西湖方舱医院授予“先进标兵”称号;市民建会员及会员企业通过各种渠道累计捐款19.28万元,捐赠口罩、消毒水、烤鳗等物资价值约82万元;据不完全统计,截至3月4日,全市民营企业和工商联所属商会、各异地商会累计捐款人民币3000多万元,累计捐助口罩86万多个,手套近3万双,防护服2510套,护目镜1985副……一桩桩善行义举共同筑起战“疫”坚实防线,画出最大同心圆。

 

广泛建言 集中智慧助决策

盯住“防控措施”、瞄准“复工复产”、助力“脱贫攻坚”……战“疫”期间,宁德市政协坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,助力疫情防控和经济社会发展。

市政协通过政协提案、社情民意信息等形式,及时反映政策落实中存在的困难和问题;组织委员深入社区、企业、农村调查研究,为复工复产出谋划策、排忧解难;积极配合党委、政府做好政策宣传和舆情引导;密切与企业界政协委员的联系沟通,引导其带头落实复工复产工作要求。

截止3月25日,宁德市政协共向全国政协、省政协报送社情民意80多篇,向市委、市政府报送30多篇。内容包括疫情防控、复工复产、春耕生产、脱贫攻坚、加强中医药发展、做好新学期中小学、幼儿园复学教学工作等方面。委员们的积极建言,为党政部门决策部署提供了有益参考,篇信息获市委、市政府主要领导批示和党政部门采纳。

心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎。宁德市政协将继续奋力助攻战“疫”,同各界群众一起共迎春暖花开的美好明天!