当前位置: 首页 > 市县政协 > 宁德市 > 宁德市政协“四举措”完善创新协商机制

宁德市政协“四举措”完善创新协商机制

来源: 宁德市政协

时间:2020-09-03

浏览次数:

分享到:

一是完善党委政府政协联合会商机制。完善与市委市政府“四个共同”(议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、成果共同推进)协商议政工作机制。形成协商建议后,由党委办公室牵头召集,听取各部门和有关方面吸收采纳政协协商成果情况,推动协商成果落地见效。二是创新界别协商机制。注重发挥界别特色,创新界别活动“五个一”机制,对委员参加界别活动、大会发言、开展协商调研、反映社情民意信息、提交提案等提出具体要求。将各界别履职情况纳入委员履职考评系统,推动委员的界别意识和履职积极性得到显著提升。三是拓展协商民主基层实践形式。组织委员深入农村、社区收集社情民意信息,开展“一线协商”;深入项目现场或进村入户面对面协商议事,开展“上门协商”;把委员联络点建到城市社区、企业和村民委员会,开展“驻点协商”,促进政协协商同基层协商相衔接、同基层社会治理相结合。四是建立市县两级政协联动机制。建立市县政协重大协商议题协同调研、联动协商制度,推动市政协相关课题纳入县级政协年度协商计划。区域性的议题以县级政协为主体,邀请所在地市政协委员开展协商调研;全局性重大课题由市、县两级政协联合进行调研、形成综合性意见,努力发挥全市政协系统整体效能,在忠诚履职中服务大局,在凝聚共识中汇聚合力,努力干出新时代地方政协的新样子。