当前位置: 首页 > 市县政协 > 宁德市 > 把温暖送到春节期间留宁外来务工人员和农村返乡人员的心坎上

把温暖送到春节期间留宁外来务工人员和农村返乡人员的心坎上

来源: 宁德市政协

时间:2021-01-19

浏览次数:

分享到:

把温暖送到春节期间留宁外来务工人员和农村返乡人员的心坎上——宁德市政协提案即办协商会侧记


春节临近,我市将迎来人员大流动、货物大流通,同时伴随持续低温天气,疫情防控工作面临重大挑战。加强疫情防控,实现从物质生活到文化生活的全面关怀,鼓励外来务工人员留宁支持企业稳岗稳工,统筹推进疫情防控和经济社会发展,是党委政府的关注点,也是人民政协的着力点。

1月15日上午,市政协召开提案即办协商会,对林薇委员“关于关爱春节期间留宁外来务工人员的建议”和石水凤委员“关于疫情期间提高农村防疫能力的建议”进行现场协商,政协专门协商机构的功能得到充分发挥。

委员建言 感受“宁德温暖”

“春节就要到了,市主要领导多次强调让大家留宁过年,我想,要让外乡人留下来,就要让他们爱上这座城,感受我们的城市温暖。”林薇委员说, “我建议,要给予经费支持,适当补贴春节期间留宁过年的外来务工人员,特别要对他们中的困难家庭进行补助,让他们‘过个好年’;要开展人文关怀,为除夕夜坚守岗位的一线职工送‘年夜饭’,为留宁外来务工人员免费寄年货,春节期间让他们免费乘公交车,景点免费游;要组织技能培训,开展免费技术技能培训,给予技能提升性补贴,让留宁外来务工人员学到实用技术技能,为就业增收夯实基础;要加强疫情防控,减少不必要出行和聚集,严格督促落实个人防护,科学佩戴口罩,保持社交距离,发现异常情况及时核实报告。”

“经历一年多疫情防控考验,我市中心城区基本建立防疫体制机制,形成常态化保障机制。但 ‘城强村弱’,基层医疗机构防控措施不到位,物资调配也无法满足。”石水凤委员一针见血指出当前农村地区存在的薄弱环节,“要提高基层防疫意识,落实各村(居)疫情防控,引导在外务工人员春节期间留在工作地休假,倡导不大办酒席,减少游神、庙会、礼拜弥撒等聚集性活动和走亲访友;要加强农村应急物资战略储备,加强农村医护人员专项业务培训,确保关键时刻‘上得去、调得动、用得上’;要严格摸排管控,强化网格化管理, 做好涉疫地区、境外旅居史返(来)宁人员排查登记和管控,建立不返乡人员和准备回乡人员双台账,确保返乡人员全部落实核酸检测防控措施。”

注重调研,深入农村和务工人员,了解真实需求,有的放矢;抓好落实,相关措施不能浮于表面;加大宣传,让能享受政策的人都了解情况……委员们还提出许多意见建议,强化“温暖”保障,让关爱到位。


部门办理 展现“宁德速度”

“经市政府同意,由我局牵头,会同五个部门联合印发《关于2021年第一季度企业增产增效稳工稳岗有关措施的通知》,我们将加大力度,促进企业增产增效,对不停工不停产企业和一线工人开展慰问,对企业春节放假及外省员工留宁过年进行调查摸底,督促做好疫情防控、指导帮助生产。”这是市工信局的态度。

市人社局实施目前省内力度最大、标准最高的一次性稳就业补助;要求各级人社部门加强人文关怀,做好走访慰问,明确春节当月一次性稳就业补助申领办法,让留宁外来务工人员感受“家”的温馨氛围。在场委员和承办单位一致肯定“以工代训补贴发放”做法。

市卫健委认真落实市委市政府严守“六道关口”“强化三项措施”要求,督促落实 “四方”责任,坚持“外防输入”“人物同防”,强化春节期间应急值守。“经过一年多努力,各基层医疗卫生机构积累了宝贵经验,对疫情物资储备也更加重视,我们制定农村地区疫情防控工作实施方案,指导科学精准做好防控。”这让大家对农村疫情防控有了信心。

“我们的任务是保障重点项目不停工,早复工,督促业主单位严格疫情防控,加强政策宣传,落实激励保障,对成效良好的给予加分和经费奖励,我们还将对提前到春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位予以补助支持”。市发改委明确职责,强化担当。

市商务局的工作重点在于电商,他们将突出“全闽乐购”针对性,对外来务工人员实行“特殊关爱”,此外,还加大对商超、农贸市场、餐饮、快递等服务业工作人员疫情防控工作的宣传指导。

市总工会是职工的“娘家人”,他们发出“温暖宁德,我们一起过大年”倡议,印发《关于认真做好全市企业外省籍职工留宁过年关心关爱工作的通知》,召开座谈会听取企业意见建议,掌握辖区内春节期间留宁过年的外省职工信息,并将开展关心关爱进企业活动,大力宣传留宁过年职工奋战一线、助力企业发展事迹。“给留宁过年职工家属寄一封家书、送一份宁德特产”等做法得到大家点赞。

“积极要求各县(市、区)文旅局征求各国有A级旅游景区意见,资源品牌禀赋优异的相关景区在第一时间响应,愿意给予春节期间为宁德经济发展做贡献的外来务工人员人文关怀。”这是市文旅局交出的提案答卷,他们还着手委托公司设计旅游景区联票票样并将拟定春节期间旅游景区优惠实施细则,以便景区更好执行。

“我局坚持以人民为中心,切实增强责任感和使命感,加强与有关部门、行业协调配合,全面落实联防联控措施,牢牢把握疫情防控形势新变化,关爱春节期间留宁外来务工人员,积极筹措资金,确保稳就业补助及时发放。”这是市财政局的坚决态度。

承办单位认真分析提案建议,结合各自职能和业务特点, 协商之前先行动,努力提高办理质量。


政协搭台 彰显“宁德担当”

“市委郭锡文书记,市政府梁伟新市长高度重视提案工作,对政协全会期间编印的全部《重要提案摘报》都作了重要批示,指出‘关于关爱春节期间留宁外来务工人员的建议’所提意见很好,要做好研究落实。这也从侧面体现了政协委员把责任扛在肩上,体现委员的履职担当和为民情怀。”市政协党组副书记、副主席、一级巡视员章瑞进说,“党委政府的中心工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里。事关春节,时不我待,这是十年来,政协第一次在两会期间直接交办提案,在会后马上召开即办协商会。这个时候,要充分发挥人民政协作为专门协商机构的作用,把提案办好,让党委政府放心、政协委员认可、人民群众满意,充分彰显人民政协为人民的担当作为。”章副主席铿锵有力的话语,点出即办提案的“与众不同”,也体现提案办理的重要性和时效性。

疫情就是命令,防控就是责任。经过充分协商沟通,大家一致认为,办理“关于关爱春节期间留宁外来务工人员的建议”,要关注外来人员特点,体现宁德人民的情怀、好客和温暖;要多渠道多层面加大宣传力度,迅速行动,让外来务工人员了解党委政府的关心关爱;要一分部署,十分落实,携手通力合作,让相关措施真正落到实处。办理“关于疫情期间提高农村防疫能力的建议”,要着眼基层,群策群力,主动作为,制定切实可行、符合宁德实际的工作方案,抓住重点,突破薄弱点,把防控工作做在前、做在先。

委员有呼吁,政府有回应。承办单位表示,要把委员意见建议吸纳到具体工作中,充实到政策中,并将根据会议精神,进一步研究更具针对性的措施,加大工作力度,不辜负委员殷切期望。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。在面对疫情严峻考验下,感受宁德温暖、展现宁德速度、彰显宁德担当,相信有这样的宁德力量,必将擦亮宁德篇章的每一抹底色,共迎春暖花开,灿烂明天。