当前位置: 首页 > 市县政协 > 宁德市 > 让社区工作者有盼头——宁德市政协委员建议改善社区工作者待遇见成效

让社区工作者有盼头——宁德市政协委员建议改善社区工作者待遇见成效

来源: 宁德市政协

时间:2021-05-21

浏览次数:

分享到:

 “新政策不仅明确了我们的薪酬待遇、福利保障,更重要的是落实了住房公积金,解决了东侨开发区广大社区工作人员的后顾之忧,极大调动了我们的工作积极性。”近日,东侨大门山社区居委会主任何春贤和同事讨论着增加的工资待遇,难掩兴奋。

  

  何春贤口中的“新政策”指的是东侨开发区于今年1月份下发的《关于社区工作者职业体系建设的实施意见(试行)》。该意见的出台,标志着困扰了东侨社区工作人员多年的薪酬问题将得到妥善解决。而这一切,都与宁德市政协委员的努力密不可分。


调研:倾听民意,关注社区工作者待遇



  近几年,随着宁德经济社会迅速发展,城区面积不断扩大,人口大量集聚,给城市管理带来很大的压力和挑战,蕉城和东侨中心城区的社区工作人员,承担着综治、文明、人口计生等许多最基本的管理服务职能。去年创城期间,因参加社区志愿活动,市政协委员许丽斌经常与社区工作人员接触,就有不少社区工作者反映他们工作繁重,待遇不高的问题,而且调研后发现这种现象不是个例,在中心城区较为普遍。据不完全统计,蕉城城区人口达70万,东侨作为城市拓展,社区人口也急剧增加。以大门山社区为例,该社区9000户约2.5万人,仅11个社区工作人员,东侨经济技术开发区的特殊性,社区之上没有街道办事处,所有任务直接从东侨管委会部门下达到社区,社区工作人员处于超负荷运转转态,几乎无节假日。尤其从2019年至今,社区工作人员都是用中午晚上休息时间也用来解决创城和人口普查工作问题,大家叫苦不迭。

  

  实际上,无论蕉城还是东侨的社区,普遍反映工作人员待遇太低与工作强度不匹配。比如,东侨社区主干每月实际到手3000元,委员到手工资为2300元,从2019年起,东侨基层社区增加年终绩效奖1-2倍,但没有公积金,一线人员无法享受购房时公积金福利,蕉城区去年9月开始为社区干部增加公积金,但公积金从工资总额中扣除,实际收入还是偏低。

  

  为此,在今年“两会”前,许丽斌委员提交了《关于提高中心城区社区工作人员待遇的建议》的提案,建议重新按人口核算两区财政供养的社区人员数,并全额拨付人口管理经费。对确定社区工作人员,由两区财政负责五险一金,保障基本权益。宁德创城成功,社区工作人员和环卫工人功不可没,长效管理也有赖于这些最基层人员一如既往的辛勤付出,建议市委、市政府研究由两区财政负责给社区人员和环卫工人予以适当奖励补助,维护和调动基层工作人员的积极性,为全方位推动宁德高质量发展超越调动一线力量。


落实:领导批示 东侨重视 委员建言见实效


  2021年1月11日,市委、市政府主要领导参加市政协分组讨论,听取委员们的意见建议。

  

  讨论会上,许丽斌委员发言时再次建议:市、县两级要出台政策,切实提高社区工作人员待遇,有效提升城市治理水平。市委主要领导在认真听取其建议后,当场表态要了解情况、解决问题,并在当天做出批示:“请市人社局提出意见”。

  

  东侨开发区主要负责人收悉后立即召集财政、社区服务中心等部门人员要求他们在2020年已做的摸底方案基础上,结合东侨实际科学测算,力求在社区人员待遇和管理体制上有新突破。短短半个多月,一份让社区工作者期盼多年含金量高、设置合理、便于操作的《关于社区工作者职业体系建设的实施意见(试行)》通知正式出台。

  

  通知明确,社区“主干”、社区“两委”副职、社区“两委”成员及社区其他工作人员的岗位等级工资按照岗位职责和工作年限,设置12个等级,分别参照事业单位(大专)应发工资的103. 9%、93.1%、 85. 0%、79.6%比例确定,并形成正常增加机制。同时,社区工作者薪酬待遇与受教育程度、相关专业水平、综合性表彰等相挂钩,如果符合条件,可以相应提高工资档次。此外,在缴纳“五险”的基础上,落实“住房公积金”政策。年终在落实综治奖、绩效奖的同时,增加社区文明奖的发放。

  

  东侨开发区社区服务中心相关负责人表示,东侨于2021年3月对社区范围进行了划分调整,新增5个社区后现有15个社区,社区管辖范围更加合理,为优化社区建设打下了基础。东侨开发区将不断加强对社区工作者的关怀支持,努力建设一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社区工作者队伍,形成留住人、干成事的工作局面,为全面提高社会治理水平铺平道路,为全方位推动高质量发展超越做出更大贡献。

  

  通知一经发布,得到了东侨各社区的广泛支持和热烈反响。社区工作人员发自内心说,“有温度的市委和开发区管委会让他们更爱东侨,更爱工作。”

  

  希望政协资政建言促成的结果能被各县(市、区)推行,让更多基层人员得实惠,有盼头。