当前位置: 首页 > 市县政协 > 宁德市 > 宁德市政协专题协商发展通用航空产业 “通航+”建设枢纽之城

宁德市政协专题协商发展通用航空产业 “通航+”建设枢纽之城

来源: 人民政协报

时间:2021-08-16

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵 通讯员 余春川)“通航产业正逐步成为朝阳产业。”8月10日,福建省宁德市政协召开常委会会议,专题协商“发展通用航空产业,促进枢纽之城建设”,政协委员、专家学者与相关部门负责人围桌而坐,为助力培育战略性新兴产业建言献策。

  “目前,福建省通航产业尚处于发展初期,空域和航线资源偏少、通航企业发展缓慢。”市政协副主席陈美莺认为,通航产业发展周期长、投资大、涉及面广,宁德市要按照“以短养长、循序渐进”的思路,边建设边发展,分期逐步拓展应用市场。

  宁德市辖区东西横距235公里,南北纵距153公里,使用直升机等通用航空器,可以快速构建30分钟航空应急救援辐射圈。市政协常委林为章建议,构建“1+9+N”的航空应急救援体系,建设1个航空应急救援指挥中心、9县市区航空救援营地、社会化航空救援队和县级救援队伍等多种航空应急救援队伍。

  “通航发展需要科学的规划和规范化的运作。”在福建省航空学会常务理事张一丁看来,在通航建设上,要坚持政府搭台、企业唱戏的做法,把需求和扶持有机结合,为通航企业的资源利用和开发创造条件,并因地制宜,采用“通航+”的方式,突出重点、强化融合,不搞重复建设。

  市政协委员吕巧琴则提出,建设直升机起降点或水上机场,构建立体的交通体系,为游客提供空中载客服务,带动旅游业发展;结合冷链物流基地及园区,建设小型通用机场的基础设施,开展航空货运物流,以及满足国际渔港的远期需要。

  “发展通航产业要做好规划和论证工作,抓住重点核心,和宁德的产业规划、国土空间规划相结合。”参会的市委常委、常务副市长缪绍炜表示,要积极推进军民融合重点区域建设,突破低空空域管理瓶颈,建立健全协调机制,拓展商务飞行、特色低空旅游以及应急救援等具有发展前景的领域。

  市政协主席兰斯琦希望,相关部门积极采纳委员的合理化建议,在培育发展通航产业上进一步统一思想,抓规划、抓政策、抓统筹,共同推动通航产业健康可持续发展,将其打造成为宁德市又一新兴产业。