当前位置: 首页 > 市县政协 > 宁德市 > 福建日报政协视点丨情牵贫困户 关爱进庖厨

福建日报政协视点丨情牵贫困户 关爱进庖厨

来源: 福建日报

时间:2019-04-29

浏览次数:

分享到:

4月,走进古田县大甲镇茶洋村贫困户黄光炎家,映入眼帘的是锃亮的灶台、粉刷一新的砖墙,油烟机、燃气灶一应俱全。驻村书记叶其声感慨地说:“过去,这里的厨灶非常简陋,油烟味呛得人坐不住,多亏了市政协领导的热心帮助,如今贫困户都能在干净整洁的厨房里做饭,大家的生活条件变好了,精气神也上去了。”

黄光炎家中的变化,只是宁德市政协实施“清新厨房”关爱行动的一个缩影。近年来,宁德市政协主动参与、积极融入全市脱贫攻坚大局。2018年年初,市政协领导在“四下基层”活动中了解到,部分农村贫困家庭的厨房设施简陋、卫生条件较差,烹饪过程中烟尘弥漫,导致农村家庭妇女呼吸道疾病多发。经认真研究,提出开展“清新厨房”关爱行动,决定在市政协领导干部挂钩帮扶的11个贫困村中,选取一批存在“黑厨土灶”问题的贫困户,发动社会各界人士踊跃捐资,帮助其改善生活条件。工作中,坚持领导挂钩、牵头抓总,市政协领导负责各自挂点贫困村“清新厨房”关爱行动,统筹开展调查摸底、了解诉求、落实项目资金、督促项目施工、开展后期验收等工作。坚持委室负责、跟踪落实,市政协各委室工作人员走村入户,对申报户情况逐一核实考察,确定厨房改造对象和具体改造内容,制定初步预算后,会同当地村主干行二次核实。坚持委员跟进、落细见效,市政协委员根据施工方案和工程进度,定期到贫困户家中走访,对贫困户反映较多的厨房墙体粉刷、灶台改造、安装抽油烟机等具体问题,及时与施工方沟通协调、督促落实,直到贫困户满意为止。

一年多来,60多户贫困户的“黑厨土灶”问题得到了解决。同时,委员们也感到工作“有意义”“有成果”,履职的积极性得到进一步提升。市政协委员、福建森鑫工艺品有限公司董事长富仲兴说:“感谢市政协为我们提供了这样一个回馈家乡、回报社会的良好平台,让我们不仅能通过政协组织发声建言,还有机会参与脱贫攻坚,实实在在地为老百姓办好事、办实事。”

据悉,今年,宁德市政协对该项工作将进一步深化推广,让更多政协工作者带着“温度”走进农村家庭,对贫困户“再扶一程”,让更多的困难群众用上干净整洁的厨房。