当前位置: 首页 > 党派团体 > 农工党 > 农工党福建省委会建言栀子产业发展 延长产业链优质+优价

农工党福建省委会建言栀子产业发展
延长产业链优质+优价

来源: 人民政协报

时间:2019-07-24

浏览次数:

分享到:

(记者王惠兵)当乡村振兴战略号角吹响时,栀子产业发展探索之路已在福鼎全面铺开。近日,在福建省福鼎市贯岭镇的万亩花海中,第六届中国福鼎(贯岭)栀子花农旅文化节暨优秀传统文化保护周召开。

目前,全市栀子种植面积近10万亩,年产值1.8亿元,是国内栀子原科林面积最大、总产量最多的药用栀子产区和栀子果交易集散地,并相继取得“黄栀子地理标志证明商标”“中国栀子名市”“中国栀子文化小镇”“栀子优质道地药材示范基地”等称号。

结合栀子产业现状,农工党福建省委会建议,鼓励各地政府从实际出发,统一规划和开发栀子种植加工基地,对企业、合作社、农民集约化种植栀子及深加工进行补贴和扶持,对良种引进、高产优质栽培、色素提取及深加工等关键技术开展攻关研究。

农工党福建省委会还提出,应充分挖掘栀子产业在医药、生态农业、食品加工等方面的价值,延长产业链条,开拓市场销路;借助主流农商电子交易平台,积极拓宽货源渠道;加强栽培技术培训、田间管理技术指导,为农民提供种苗供应、销售信息等全方位服务,提升栀子花果的原料质量,打“优质优价”牌,推动栀子产业健康稳定发展;加强品牌文化建设,加大宣传力度,支持鼓励有条件的乡镇发展栀子花生态旅游,实现一二三产业融合发展。