当前位置: 首页 > 党派团体 > 农工党 > 农工党福建省委会建言推动医改向纵深发展 让全民共享医改“健康红利”

农工党福建省委会建言推动医改向纵深发展
让全民共享医改“健康红利”

来源: 人民政协报

时间:2019-11-22

浏览次数:

分享到:

(记者王惠兵)在福建省晋江市医院国际疑难病多学科会诊中心,中国工程院院士、肝胆胰专家郑树森每周都会通过会诊中心云平台提供的远程视频连线功能,与患者“面对面”提供诊疗服务。“云平台不仅仅只有远程诊疗功能,还有很多大用处。”近日,农工党福建省委会赴晋江市开展“推进医改向纵深发展”专题调研期间,晋江市医院党总支书记黄东昭一脸欣喜地“晒”起成绩单。

云平台只是推行“互联网+医疗”信息服务的一个缩影,通过互联网纵向连接医疗专家,横向连接晋江全市32家医疗单位,开展平台合作单位间常态化的影像会诊、教学、交流,以及影像资料及诊断报告的传输,除了能缓解基层医院影像人力资源不足的问题,还能确保诊断质量,提高基层医院服务效率。

当天,调研组采取召开小型座谈会、上门走访等方式,广泛收集和听取各方面的意见,明确《福建省中小学生近视防控的现状及对策》《让“晋江经验”提升福建省医保水平的建议》等子课题的思路和内容,对如何创新推进医改向纵深发展的内容、途径和方式等进行了分析和调研。

“信息平台在为群众提供优质便捷诊疗服务的同时,也提升了医疗机构医生的业务水平。”调研组建议,要支持社会资本兴办精、专、优医疗机构,鼓励对接高端医疗资源,全面完善公共卫生服务体系。同时,要继续弘扬“晋江经验”,在原有的基础上进行总结推广,不断探索、继续创新,加大改革力度,提升医保服务水平,让全民共享医改“健康红利”。