当前位置: 首页 > 党派团体 > 农工党 > 农工党福建省委会集智聚力抗击疫情

农工党福建省委会集智聚力抗击疫情

来源: 本站原创

时间:2020-02-15

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,农工党福建省委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻中共中央和中共福建省委、农工党中央的决策部署,充分发挥医药卫生、人口资源和生态环境领域的界别优势,鼓励广大党员积极投身到疫情防控大局中,集智聚力,同心协力,为战胜疫情做出积极贡献。

农工党省委会成立了由省政协副主席、主委刘献祥任组长,专职副主委杨琳任副组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,组织引导广大党员落实防控措施,全面做好疫情防控有关工作。省委会微信公众号第一时间刊发致全省农工党党员的倡议书,倡议广大党员要思想上高度重视,政治上高度一致,尽快落实“三全面”、“三及时”,不轻视、不侥幸、不麻痹,坚定信心,共同打赢疫情防控攻坚战。微信公众号还第一时间刊发《打赢疫情防控狙击战——福建省民主党派联合倡议书》,进一步统一思想、振奋精神,团结一心共抗疫情。据不完全统计,全省共有1678名农工党党员战斗在防控疫情一线,其中13名党员医护工作者主动请缨加入福建援鄂医疗队奔赴湖北抗疫一线。

省委会向全省奋战在疫情防控一线的广大农工党党员发出慰问信,向他们表达问候、致以谢意,要求全省各级地方组织特别是医疗卫生机构的基层组织,密切关注一线党员的工作、生活等情况,做好联络、协调、关怀、保障等工作。向每位前往湖北抗击疫情一线的农工党党员医护工作者发放慰问金3000元。做好机关办公区域疫情防控有关工作,及时联系全体离退休干部职工,了解并帮助离退休干部职工解决防疫物资紧缺问题。

广泛组织农工党全省各级组织和广大党员、党务工作者,积极资政建言。1月8日上报《关于加强春运和全国“两会”期间人群防范不明原因肺炎工作的建议》。截至目前,农工党省委会共收到建言献策类信息116篇,形成76篇上报给省委办公厅、省政协办公厅、农工党中央。据不完全统计,有19篇被各级采纳,其中《建议出台野生动物贸易许可名录》被中共中央办公厅采用,《建议疫情期间重视并妥善处理口罩等特殊有害垃圾有效减少感染源》《建议疫情期间临时调整股票涨跌幅限制》被中央统战部《零讯》采用。

严峻的疫情形势面前,卢健、杨效其、李晔、郑振财、林振传、毛景华、邱瑞武、邱文敬、林锦华、郭东宇等党员企业家纷纷捐款捐物。据不完全统计,截止目前,全省农工党党员共捐款320万元,捐物价值1300万元。

加强省委会宣传部门与地市委会宣传部门联动协调,通过新媒体及时总结宣传报道我省各级组织和广大党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。省委会微信公众号新设立“战‘疫’直击”、“驰援手记”、“战‘疫’诗篇”三个专栏,分别宣传省各级农工党组织及个人参与疫情防控工作情况、记录援鄂前线党员的工作实录和心得体会、刊登我省党员的壮美诗篇,共编报宣传信息120多篇,点击量破两万。举办“手牵手心连心,翰墨飘香共抗疫情”主题书画作品网络展,受到广泛好评。