当前位置: 首页 > 市县政协 > 南平市 > 浮光山色总是情 ——探访福建光泽红色茶旅故事

浮光山色总是情 ——探访福建光泽红色茶旅故事

来源: 人民政协报

时间:2021-07-12

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)“一片树叶的故事,可以在一片红土地上讲得很长很长。”

作为曾经的闽赣省委、省政府的所在地,南平市光泽县素有“一滩高一丈,光泽在天山”之说,是福建省著名的革命老区。

盛夏七月清晨,沿着蜿蜒起伏的进村路,穿梭在连绵的小茶山之间,记者走近鹰厦铁路进入福建的第一个县——光泽县。

“光泽”,一个普通的地名,却在570座千米海拔的山峰上,生长出一片最特别的叶子。

在光泽县司前乡干坑林场茶园内,满目苍翠,油然而生一种“尘滤一时净,清风两腋生”之感,令人流连忘返。“早在17世纪,干坑小种红茶就被誉为‘天字号’先锋茶,通过古栈道卖给崇安等地茶商,经武夷山星村漂洋过海远销欧美,深受西方皇室贵族的喜爱。如今,在林场内,品饮用松针或松柴熏制而成的正山小种红茶,仍是游客们最心仪的项目,充分体验最原汁原味的味蕾享受。”光泽县政协委员、干坑林场党支部书记、觉农干坑红茶专业合作社负责人肖育平说。

色似玛瑙,香气清郁,味若甘醇,经久耐泡……于一杯茶汤中,众多游人围坐,沉醉于光泽的绿,光泽的香,更沉醉于光泽的红色文化。

品茶后,午后时光,漫步采茶小道,往昔峥嵘岁月的红色历史激情,映衬着山间浮光的绿芽和生机,让人怡然自若。

距离县城3公里的革命老区村——鸾凤乡油溪村是光泽县人文历史深厚的一个古村落。红色革命旧址、生态河道、廊桥、客栈、花海景观……一趟旅途将青山、碧水、茶园、红色文化串联成线,怎么看都是一幅自然和谐的美丽画卷。

“我们仅周末两天就收了上万块门票。”附近茶园主人吴建平喜上眉梢。明明是旅游淡季,茶园有何魅力,能够源源不断地吸引游客前来旅游观光?

“生态就是魅力!”是啊,只要走进光泽,便能深刻感受到,处处青山环绕,绿水长流,真是无山不成诗,无水不成歌,无村不成景。

当前,光泽全县结合自身优势资源,积极融入大武夷旅游圈,开发多种旅游业态,包括了红色游、茶园游、乡村游、食品游……光泽之行正成为游客向往的红色情怀之旅、纵情山水之旅、健康养生之旅、工业信赖之旅。

前不久,由福建省政协农业和农村委员会、民革福建省委会和福建省乡村振兴促进会主办的首届两岸红茶文化节在光泽县举办,让“光泽红色茶旅”再一次有了新的注解。在这次文化节上,不仅有对当地红色文化故事的解读,更有红茶巧克力、红茶瓜子、红茶煎饼等各种新式的茶叶衍生品碰撞而出,让人们在文化节这一浓缩版的茶旅体验中,感知到了当地茶文化的多重魅力。

福建省政协农业和农村委员会主任刘宏伟介绍,这项活动的举办,立足于深入挖掘光泽县干坑小种茶和红色文化等各类资源优势,在茶叶消费、茶叶衍生品、新茶饮、红茶游及电商方面进行初步尝试与探索,进一步延伸产业链,开发新产品,讲好当地红色茶旅故事,让游人共品茶香茶韵,共享美好生活。