当前位置: 首页 > 市县政协 > 南平市 > 众志成城克时艰——我市政协委员积极投身疫情防控战

众志成城克时艰——我市政协委员积极投身疫情防控战

来源: 南平市政协

时间:2020-02-06

浏览次数:

分享到:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”

“让我们牢记习近平总书记的谆谆教导、殷切嘱托,万众一心、同心协力,用实际行动打赢这场疫情防控阻击战!”

在这场没有硝烟的战斗中,政协南平市委员会及时向全市各级政协组织和广大政协委员发出倡议,要求迅速行动起来、广泛凝心聚力、强化担当作为,共同做好防疫防控。

我市广大政协委员挺身而出、一线奋战、献计献策、捐款捐物,积极投身疫情防控阻击战,展现出新时代政协委员勇于担当、为民尽责的高尚情怀。

慷慨解囊助战“疫”

1.jpg

针对医用口罩等防护用品紧缺问题,市政协委员解囊助战。

市政协常委、圣农集团董事长傅光明捐款1000万元,捐赠医用口罩3万个、一次性防护服200套。

市政协委员、仙芝楼集团董事长李晔向中国癌症基金会捐赠总价值200万元仙芝楼牌灵芝孢子油,向浦城县红十字会捐赠总价值100万元的仙芝楼灵芝产品,帮助一线抗击疫情的医护工作者和各卡口工作人员、志愿者增强免疫力;同时捐款10万元,捐赠医用口罩2.7万只、防护手套2000双、防护服20套。

市政协委员、福建省神六保健食品有限公司总经理谢金鉴捐赠价值200万元的神六螺旋藻蛋白粉。

2.jpg

市政协委员、福建省幸福来生物科技集团总经理王县福向抗击在防控疫情一线的顺昌县总医院全体医护人员捐赠价值100万元幸福来灵芝孢子粉和轮椅等物资,助力顺昌县抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

市政协委员、福建闽瑞新合纤股份有限公司董事长陈兴华捐款5万元,捐赠医用外科口罩1000只、护目镜500副。

……

一笔笔捐款仍在汇聚,一批批防护用品正在抵达。

勇于担当严防控

疫情当前,各条战线的市政协委员坚守岗位,识大体、顾大局,诠释守土有责、守土担责、守土尽责。

3.jpg

“大家安全,我们的小家才会安全,大家跟我一起上!一起守护好我们的小家。”市政协委员、政和县铁山镇江上村妇代会主任、团支部书记谢富丽毅然决然地参与到这场与病毒的战争中,组织青年党员、青年志愿者、妇女在江上村成立“巾帼志愿者服务队”,群策群力,认真做好疫情防控工作。

4.jpg

“野生动物保护是此次传染性肺炎疫情防控工作的重点领域之一,我虽不是医务人员,但我会坚守在防控新型冠状病毒感染的肺炎的第一线。”市政协委员、邵武市林业局总工程师饶显生自1月23日起便一直带领森林公安、林业执法、野生动物保护、市场监管等部门的工作人员,深入城乡集贸市场、野生动物养殖场、餐馆酒店等场所宣传指导疫情防控工作,开展打击非法贩运和交易野生动物联合执法行动,切断由野生动物带来的潜在疫病传染源和传播途径,为打赢当前防控新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战而不懈努力。

发挥优势促和谐


“春节三件事:吃饭睡觉网上聊”,一位东北村干部宣传居家隔离抗击疫情的顺口溜,形象地说明了互联网在这个特殊时期的重要作用,而互联网已成为全社会抗击疫情的“神助攻”和生力军。

“紧急求援!!!为对抗疫情,现政府征用武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的国家网络安全人才与创新基地,由于基地新建相关物资尚未配备,现特寻求资源帮助,目前急需烧水壶490个,取暖器490个,垃圾桶490个,垃圾袋若干(匹配垃圾桶)。”一在网上看到这条求援消息,市政协委员雷希颖便立即行动,通过微博核实推送,迅速筹到所需物资。

“互联网就是要有效率!”雷希颖如是说。他还发挥专业优势,通过网络筹集了口罩1万多个,提供给湖北当阳宣传部统筹;通过舆论举报监督处置了一家造假贩假的口罩厂,缴获3万多只口罩和7台机器。

“最高院出台明确司法意见,规定新型肺炎疫情期间违约免责适用情形仍有很大必要性。”市政协委员、福建闽越律师事务所律师刘丽云围绕疫情防控对企业生产经营造成的影响,建议最高人民法院就“新型冠状病毒”疫情防控期间企业因疫情防控需要而导致的违约解释为不可抗力或免责事由,出台关于新型肺炎疫情期间相关违约免责适用情形的司法意见,明确法律定性、适用条件和特殊除外,从司法上帮助企业共渡难关。

“有必要妥善处理好居民日常丢弃的口罩等特殊有害垃圾,进一步切断病毒传播途径”

“推广潍坊做法,倡议将医用N95、KN95口罩捐给一线医护人员,让好钢用在刀刃上。”

“防疫宣传标语不能光追求吸睛亮眼的形式,更应注重宣传内涵和实质。”

……

面对疫情防控的严峻形势,各界别的市政协委员立足本职岗位,发挥专业特长,纷纷为打赢疫情防控阻击战献计献策。截至目前,收到与疫情防控防疫有关的社情民意信息16篇,意见建议40多条,切实发挥了社情民意信息的“直通车”作用。

委员有担当

政协有力量

我们坚信
没有一个冬天不可逾越
春暖花开的日子必会来临



(市政协办公室信息科)