当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协委员张丽娟 发挥信息通信业优势 全力支撑疫情防控

省政协委员张丽娟
发挥信息通信业优势 全力支撑疫情防控

来源: 农业和农村委员会

时间:2020-02-24

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情爆发以来,省政协农业和农村委员会副主任、科技界委员,福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟组织指导全省信息通信业全面落实党中央关于疫情防控的决策部署和部党组、省委省政府的工作安排,第一时间成立行业疫情防控领导小组,充分发挥行业技术、渠道、人才优势,带领全行业员工攻坚克难,全力以赴配合做好疫情防控工作。

精准提供大数据分析支撑服务。组织行业专班每日筛查分析工业和信息化部支持下发的相关平台信息,并结合我省大数据平台能力,支撑报送省市各级疫情防控组,助力各地精准联防联控、助力复工复产决策。

确保通信网络畅通。要求行业各企业第一时间响应隔离区、医院等重要场所的专项网络需求,为重保单位快速开通应急电话、应急专线服务保障。全行业累计出动保障人员2万多人次,应急通信车近3000辆次。

积极做好公益短信发送。整合行业力量建立疫情防控短信发送绿色通道,及时准确、公开透明地把各部门最权威的防疫信息送达到全省包括入闽的每一位用户手机,帮助用户准确把握疫情、了解防疫常识,避免谣言成为“次生灾害”。配合省疫情防控、复工复产工作领导小组发送公益短信逾35亿条次。

提升信息化应用服务质量。鼓励企业推出线上便利化服务措施,保障用户通信畅通,为相关人员免停机、紧急开机等便民服务。组织企业向社会和广大群众提供线上诊疗、远程办公、在线教育等服务,助力“停工不停产、停课不停学”。

扎实做好网络安全管理。严密部署疫情防控相关信息系统与数据安全保障措施,防范网络安全突发事件。切实做好疫情防控期间电信网络诈骗整治,累计拦截涉诈电话2780万次,拦截诈骗号码量11万多个。

图片2.jpg

调研指导福建省信息通信业疫情防控相关重点项目建设