当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协副主席王光远赴建阳调研挂钩帮扶工作

省政协副主席王光远赴建阳调研挂钩帮扶工作

来源: 农业和农村委

时间:2020-06-19

浏览次数:

分享到:

6月17日至18日,省政协副主席、省工商联主席王光远带领省政协农业农村委、省工商联、省社科联、中国海峡人才市场、省水利投资开发集团、福建医科大学、连江县等帮扶单位负责人深入建阳区医卫产业基地、经济开发区创业园、青商会以及迈拓钢竹家居、青华科技、考亭柳堤、考亭书院、考亭古街、唐金包装、兴华实业、建阳汽车锻压件厂、柳溪堂建盏等企业和项目,并分组到对口帮扶单位调研、召开座谈会,听取相关部门、企业负责人情况介绍。南平市委常委、统战部部长庄莉,建阳区委书记杨新强分别陪同调研。

各帮扶单位充分发挥自身优势,从建阳区的实际出发,细化帮扶措施,加强分类指导,通过落实帮扶资金、开展技术培训、完善医疗服务等,取得了初步成效。福建医科大学发挥人才技术优势,协助引进医疗专业人才,加大对乡镇卫生院全科医生的培养力度,完善医学实习点建设,完善双向转诊、远程会诊系统,做好医疗服务团队义诊工作。省社科联补助宣传科普经费,走访慰问困难群众,所属学会、协会加强与建阳区交流沟通,致力将考亭书院打造成国内外朱子理学研究中心。连江县落实帮扶资金1250万元,支持建阳区补齐贫困村基础设施,打赢脱贫攻坚战,进一步深化在就业、产业、旅游等领域的合作。省水利投资集团积极帮助争取书坊乡贵溪水毁项目资金,协助梳理建阳区纳入“十四五”规划项目,对水利项目实行资金倾斜、优先安排。中国海峡人才市场积极做好人才的精准对接,通过走出去、引进来等手段引才留才,服务建阳发展。

调研中,王光远主席认真听取建阳区和各挂钩帮扶单位的工作情况汇报。他强调,各挂钩帮扶单位要把帮扶工作作为重要政治任务,坚持精准聚焦,充分发挥资金、信息、智力、人才优势,通过整合资源,汇聚力量,积极协调解决建阳区实际需求,不断提高帮扶实效。建阳区要立足自身资源禀赋,强化产业支撑,抓好项目建设,主动融入闽东北协同发展区建设,着力改善投资环境,壮大工业实力,延伸产业链条,吸引更多企业和项目落地;要因地制宜发展特色农产品,用工业发展的理念支持现代农业发展,做优做强特色现代农业;要坚持抓好精准脱贫,巩固提升“千企帮千村”行动成效,不断增强贫困群众增收脱贫的内生动力,完善社会扶贫机制,坚决打赢脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。