当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协农业和农村委赴三明市开展调研活动

省政协农业和农村委赴三明市开展调研活动

来源: 农业和农村委

时间:2020-08-31

浏览次数:

分享到:

8月26日至8月28日,省政协农业和农村委会同省财政厅、人社厅等部门,就“完善保障机制,提高基层财政‘三保’能力”和“乡村人才振兴”课题赴三明市开展调研。

调研组一行实地考察了三明市宁化县曹坊镇三黄村淮山种植专业合作社、无花果专业合作社、河龙贡米有限公司、一笔峰茶叶有限公司,清流县清龙生态兰花有限公司、苏福茶叶有限公司,沙县红边茶博馆、俞邦村农村合作社、夏茂镇农村产权服务中心、金茂农村新型住宅小区调研,并召开座谈会,了解基层“三保”和“乡村人才振兴”情况,分析存在问题,研究对策建议。

调研组还到省政协老区苏区调研联系点----宁化县曹坊镇上曹村进行了调研座谈,听取了上曹村发展情况介绍,共同探讨了下一步发展思路和帮扶意见,并对需要帮扶的4个问题进行了深入研究,使帮扶工作向“帮得准、帮得实、帮得久、帮得好”的方向发展。

调研组认为,近年来三明市认真贯彻中央和省委的决策部署,高度重视基层“三保”和“乡村人才振兴”工作,努力克服自有财力困难和疫情影响,内育财源、外争支持,努力盘活财政存量资金,优先用于“三保”等急需领域支出;坚持高位推动新型职业农民培育和农村远程实用技术项目,提升农民素质,助力乡村人才振兴。希望三明市进一步提升“三保”支出统筹能力,创新“三保”增长机制和“乡村人才振兴”工作机制,防范化解基层财政运行风险,扎实推进乡村人才振兴。