当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协召开“促进我省乡村人才振兴”对口协商座谈会

省政协召开“促进我省乡村人才振兴”对口协商座谈会

来源: 农业和农村委

时间:2020-11-11

浏览次数:

分享到:

农业农村.jpg

11月9日,省政协在福州召开“促进我省乡村人才振兴”对口协商座谈会,省政协副主席许维泽出席会议并讲话,省政协农业和农村委主任刘宏伟主持会议。

“促进我省乡村人才振兴”是省政协2020年对口协商课题,由省政协农业和农村委员会负责落实。7月至8月,课题调研组前往龙岩、三明、南平等地调研,通过调研,摸清了我省乡村人才振兴的基本情况和存在的问题,在此基础上形成了调研报告。省人社厅副厅长洪长春代表课题组介绍了课题调研情况,对促进我省乡村人才振兴工作提出意见建议。农业农村厅副厅长王智桢介绍了我省“三农”人才队伍建设情况。省政协委员、党派代表分别就如何破解乡村干部“仕途”上升空间狭小、扩大乡贤人才队伍、改善基层医疗环境、提升乡镇村集工作人员的工资待遇、提升从事农业农村工作的尊严和自豪感、与时俱进调研政策机制、完善利益共享与风险共担政策规定、以县为基点让人才服务乡村、走定向培养路子、畅通返乡渠道、解决“水土不服”等方面提出了许多有建设性的意见建议。相关部门领导对委员们提出的问题和建议做了现场回应,并表示将在今后的工作中充分吸收采纳协商意见建议。

许维泽指出,委员们站位高、选题精准,调研深入、指出问题客观,所提建议针对性强,此次协商会议交流充分,协商务实。他强调,为推动新福建建设,夺取全方位推动高质量发展超越新胜利,一定要把“建立更好的政策机制确保人才‘进得来’、建立更大的平台机制确保人才‘聚得住’、提供更优的服务机制确保人才‘留得了’、创造更活的使用机制确保人才‘用得好’”作为做好乡村人才振兴工作的核心关键来把握,进一步落实责任、强化合作和发挥社会力量的作用,凝聚合力,共同推动乡村人才振兴取得更大成效。