当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协农业和农村委员会召开“提升我省茶产业品牌、做大做强千亿产业集群”界别协商座谈会

省政协农业和农村委员会召开“提升我省茶产业品牌、做大做强千亿产业集群”界别协商座谈会

来源: 农业和农村委员会

时间:2019-07-27

浏览次数:

分享到:

099.jpg

7月26日上午,省政协农业和农村委员会召开“提升我省茶产业品牌、做大做强千亿产业集群”界别协商座谈会,杜源生副主席出席会议并讲话,部分农业界别委员和省农业农村厅、福建农林大学、省农科院、海峡两岸茶业交流协会、部分优秀茶企等相关负责人参加会议,农业和农村委刘宏伟主任主持会议。会上,省农业农村厅介绍了我省茶产业发展有关情况,与会同志围绕“国家‘一带一路’建设背景下,如何提升福建茶产业品牌、进一步做大做强千亿产业集群”主题深入探讨交流、积极协商建言,形成了进一步推动我省茶产业优化升级、健康持续发展的意见和共识。

会议认为,福建是产茶大省,闽茶在中国乃至世界茶叶发展史上、特别是古代海上丝绸之路和陆上丝绸之路形成中,均具有重要的历史地位和文化价值;省委、省政府历来高度重视茶产业发展工作,制定出台一系列扶持政策措施,有力促进了我省茶产业的快速发展,成效明显;当前,在国家倡导推进“一带一路”建设大背景下,福建茶业应继续扮演重要角色、发挥更大作用;全省上下要按照省委、省政府决策部署,坚持“品牌效应强茶、文化科技兴茶、绿色质量优茶”发展理念,结合乡村振兴战略实施,发挥各自部门职能优势,各尽其责、积极应对,齐心协力、共同推动,全力促进茶产业做优做强。对于如何进一步提升我省茶产业品牌竞争力、写好“清新福建、多彩闽茶”这篇文章,杜源生副主席强调:一要坚持“绿色发展”。严控农残、药残和质量安全关,制定规范标准,走绿色兴茶、质量优茶的发展道路。二要挖掘文化内涵。讲好福建茶文化故事,注重发挥“重走万里茶道”起点城市的品牌效应,充分发挥好茶文化精神价值,加强品牌与文化的推介宣传工作,坚定福建茶叶的文化自信、品牌自信。三要加强市场研判。科学分析市场发展趋势,认真研究消费者需求、市场消费结构,细分消费群体,促进产业合理布局和企业进一步优化发展定位,运用“互联网+”等营销模式,挖掘市场空间。四要不断开拓创新。在企业发展理念、品种技术科研、经营管理、市场开拓方式方法、产品研发、产业链延伸等方面要积极探索、大胆创新,在创新中求发展、在创新中求突破。五要加强行业规范。发挥海峡两岸茶业交流协会等组织的作用,促进茶企、茶农自律,进一步强化品牌意识和知识产权保护意识;遵循市场规律,加强宣传引导,合理定位市场价格,推动市场理性消费。六要重视农业科技。充分发挥农业部门、省农科院、福建农林大学等茶叶技术科研力量的优势,强化科技研发,优化地域品种,改良应用技术,提升产业关键技术的核心竞争力。七要强化服务意识。政府要提供更好的产业服务平台,政府搭台、企业唱戏,秉持“共赢、共享、共创”理念,加强区域联合发展,打造区域公共品牌,促进我省茶叶多茶类、多元化发展。

为积极宣传、唱响闽茶品牌,推动福建茶产业进一步做优做强做大,以茶为媒、助推福建全面融入“一带一路”建设,更好地发挥“海丝”核心区的地位和作用,农业和农村委员会将和福建农林大学合作,编辑好《丝路闽茶香》图书,并于近期出版。