当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协副主席王光远带队赴南平市 开展主题教育活动暨重点提案督办调研

省政协副主席王光远带队赴南平市
开展主题教育活动暨重点提案督办调研

来源: 农业和农村委员会

时间:2019-08-02

浏览次数:

分享到:

31.jpg


32.jpg

7月30日至8月1日,省政协副主席王光远带领调研组,赴南平市开展主题教育活动和“关于构筑休闲农业创新机制,助力乡村振兴战略实施的建议”重点提案办理专题调研。调研组一行实地考察了浦城县乌龙山大观园、晓禾农业、十里莲塘项目、茶坪灵芝基地、小密包酒文化博览园和武夷山市的五夫镇田园综合体、武夷星中华武夷茗园,并走访了“圆梦村”--武夷山市兴田镇的西郊村、大渚村,听取情况介绍,了解困难和问题,与当地探讨推动休闲农业创新发展的对策办法,交流助力乡村振兴、推进农业农村现代化的工作思路。

对于如何进一步推动休闲农业创新发展,王光远副主席强调:一要不断创新完善运营理念。企业要有强烈的生存忧患意识、清晰的发展思路和定位,加强管理团队建设,提升市场分析研判的水平,增强抗风险能力,建立良性的资本投入、管理机制,最大限度降低成本,确保企业运营规范顺畅高效。二要注重综合打造、集成发展。政府牵头、企业参与,推动产业、资金、技术、人才等关键要素的有效集成,立足地域特色,突出文化引领,串联上下游产业链,走综合立体式发展的路子。三要科学布局主导产业。从规划做起,以市场为导向,对主导的农业产业进行统筹安排、合理布局布点,努力做到季节不断档、价格不掉链,争取效益最大化。四要充分应用高新科技。与省内外优秀科技团队加强开发应用合作,在生产、管理、营销等关键环节,大胆尝试、应用高水平的科技手段,不断提高企业的运营效力、提升产业的核心竞争力。五要注重整合资源。在国家法规政策的大框架下,积极探索合适的组织合作机制,对抛荒地、边角田等闲散土地进行重置整合利用,进一步盘活农、林、牧、渔、旅游等各方面零散资源,精准提升产业水平,切实带动农户发展致富。

调研期间,正值“八一”建军节,王光远副主席带领调研组特地参观了武夷山兴田镇云飞革命文物博物馆,并看望慰问了部分基层转业军人代表。调研组考察学习了“圆梦村”建设情况,今后,农业和农村委员会将“圆梦村”作为助推乡村振兴工作联系点。