当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协副主席王光远带队赴浙江、江苏省 学习考察

省政协副主席王光远带队赴浙江、江苏省
学习考察

来源: 农业和农村委员会

时间:2019-09-09

浏览次数:

分享到:

90.jpg

9月1日至9月6日,省政协副主席王光远带领农业和农村委员会及相关部门的负责同志,就“关于构筑休闲农业创新机制,助力乡村振兴战略实施的建议”重点提案督办课题开展学习考察。考察组一行在浙江省实地考察了桐庐县江南镇获浦村、环溪村、城市规划展示中心,建德市的杨村桥草莓小镇、平坡谷蓝莓基地、莲花镇九仙铁皮石斛基地,安吉县的天荒坪镇余村、递辅街道鲁家村,长兴县的水口乡;在江苏省实地考察了镇江市丹徒区世业洲岛、句容市农科院、丁庄葡萄园、茅宝葛园,江宁区黄龙岘村、龙乡双范乡村民宿,溧水区南京玫瑰园、溧乐农业发展有限公司。一路上,考察组听取项目情况介绍,深入学习当地推动休闲农业创新发展的典型经验,探讨交流助力乡村振兴、推进农业农村现代化建设的对策办法。

王光远副主席指出,浙江省率先践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重政府引导、规划先行、资本融入、机制创新,休闲农业发展取得了显著成效,成功实现了从“点上萌芽”向“产业集群”、从“单一吃住”向“多元经营”、从“各自为战”向“抱团发展”的转型升级,成为了当地农村经济发展强有力的增长极;江苏省立足高标准、高质量的发展理念,着力开发新产业、新业态、新模式,强化政策落实、示范引领、宣传推介,不断提升产业的内在品质和外化影响,休闲农业精品遍地开花、硕果累累。

王光远副主席要求,考察组要认真学习研究两省关于休闲农业创新发展的先进经验,特别是在创建有效激励机制、强化政府引导保障、提供精准化帮扶资源、探索村级商会模式、引入优质社会工商资本、构建高效利益联接模式、加强产业精细化优质化管理等方面,要吸收借鉴他们的好思路、好经验、好做法,结合我省实际,针对问题与不足,提出推动我省休闲农业进一步创新发展可行管用的建议意见,供党委政府决策参考。