当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协召开“构建稳定脱贫长效机制” 对口协商座谈会

省政协召开“构建稳定脱贫长效机制”
对口协商座谈会

来源: 农业和农村委员会

时间:2019-12-19

浏览次数:

分享到:

11.jpg

12月17日上午,省政协在福州召开“构建稳定脱贫长效机制”对口协商座谈会。省政协副主席杜源生出席会议并讲话。省政协农业和农村委员会主任刘宏伟主持会议,部分省政协委员和省农业农村厅(扶贫办)、教育厅、人社厅、住建厅、水利厅、卫健委、医保局、银保监局等部门负责同志参加。

会上,省农业农村厅(扶贫办)介绍了扶贫攻坚、推动稳定脱贫等基本情况,委员们围绕我省扶贫攻坚还存在的薄弱环节和突出问题发表意见,并就如何构建长效机制、实现稳定脱贫提出对策建议,各相关部门对委员提出的问题作出回应,与委员现场互动。

杜源生指出,党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记对扶贫工作提出一系列新的要求,形成了新时期我国扶贫开发的重要战略思想,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。福建是习总书记“精准扶贫、精准脱贫”重要论述的策源地,在此工作期间,他就创新性地提出了“扶贫先扶志”、“锲而不舍”、“久久为功”、“滴水穿石”、“弱鸟先飞”等扶贫开发重要理念,创造了很多扶贫工作的生动实践。在福建省委、省政府的强有力领导下,各部门密切配合、通力合作,形成了强大的工作合力,全省上下深入贯彻习总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央各项扶贫攻坚任务,取得了明显成效。

他强调,在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的最后关键时期,如何针对存在问题与不足进行补短板、如何进一步提高脱贫质量、实现稳定脱贫等尤显紧迫重要。一要着重解决关键节点性的问题。如摸清贫困人口的动态情况,对于出现的新问题、新变化要及时掌握,采取针对性强的有效措施,第一时间协调解决好。二要算好扶贫帐。对全省扶贫工作做全面的梳理总结,对各项任务的推进落实、完成情况要清晰明了,做到心中有数,真实地反映扶贫工作及成效。三要总结好经验、好做法。把工作实践当中好的措施办法充分固化下来,形成标准化的成果,树立典型、积极推广,科学化、制度化持续推进各项扶贫工作。四要进一步加强服务保障。省、市、县及各部门要重视并有效激发基层的组织力、战斗力和活力,通过健全完善相关机制,进一步强化基层建设和科特派队伍建设,提升基层组织带领群众、服务群众、保障群众脱贫致富能力。