当前位置: 首页 > 专委会 > 农业和农村委员会 > 工作动态 > 省政协农业和农村委委员:防控疫情精准施策

省政协农业和农村委委员:防控疫情精准施策

来源: 农业和农村委

时间:2020-02-10

浏览次数:

分享到:

连日来,福建省政协农业和农村委员会认真贯彻省政协党组会议精神,发动引导界别委员积极响应省政协倡仪,立足岗位,发挥优势,落实中央和省委关于新冠病毒疫情防控工作要精细化、精准化的要求,以为国履职、为民尽责的情怀,全力以赴抗击疫情,全面展现政协委员应有的品格风范与责任担当。

农业和农村委副主任、省农业农村厅厅长黄华康一手抓疫情防控、一手抓稳产保供,有针对性地解决问题。已组织全省共出动畜牧兽医人员3470人次,对3877个畜禽养殖、屠宰、交易等重点场所进行消毒,监测排查4411个场点,出动1427名动物检疫人员,开展产地检疫动物144.2万头(羽)、屠宰检疫动物产品3642.9吨;出动检查人员221人次,检查车辆2198辆,组织监管执法人员2956人次,深入开展线上巡查和现场检查,线上巡查农产品生产主体4513家次、农资企业1.2万家次,现场检查农业生产经营主体和屠宰企业2350家次,及时督促整改和查处问题186个。同时,组织开展情况摸底、技术指导,确保春季农业生产稳定发展,保障粮食和“菜篮子”产品市场供应,并加强监测监管、执法检查,保障农产品质量安全。

农业和农村委副主任、省林业局局长陈照瑜春节假期在岗值守,发动省、市、县三级林业部门快速反应,全力投入这场没有硝烟的战斗。给每个设区市和平潭实验区党政主要领导写信,要求相关部门共同采取精准措施加强野生动物监管工作。组织全省每天超过200个机动小分队开展明察暗访,约1.5万名护林员和保护地巡查人员不间断对山区林区进行网格化巡查,对野生动物施行“点线面”全方位管控,管住山头、管住养殖场、管住市场、管住嘴巴,抓住要害,严格管控,坚决阻断野生动物可能的疫情传播源。

省政协常委、农业和农村委副主任、省民革专职副主委董良瀚深入思考当前突出问题,积极建言献策,提出《打赢疫情冲击下中小微企业保卫战的建议》《切实保护好一线医护人员的建议》《关于提前谋划做好春耕期间防疫工作的建议》,助力疫情防控。充分发挥界别优势,号召民革党员捐款捐物,目前全省民革各级组织和党员及其企业、基金累计捐款618万元,捐赠98100个口罩等价值共计27.43万元的医疗和生活物资,发动协会、社团捐款累计53.18万元。

农业和农村委员会联系的共青团和青联界别委员,实时对接湖北有关单位对物资的急迫需求,组织青年党团员志愿服务队帮助企业保供应,积极发动社会各界展开捐助,目前全省各级团组织已累计募集资金和物资超过2000万元。青联界别的刘安娟委员及时开通免费疫情心理援助热线,组织福州社工共同行动起来,开展线上心理疏导工作。农业界别的苏少华委员带头个人捐款2万元,并发动地方工商联企业向红十字会捐款100万元,为援助国家抗击疫情贡献自己的力量。

天下大事,必作于细。精准施策是疫情防控的关键。农业和农村委员会界别委员们纷纷表示,面对当前极其严峻的局面,一定要根据防控形势的不断变化,有章有法、敢于表率,全力以赴、共克时艰。