当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 疫情下,政协提案实行线上无接触交办

疫情下,政协提案实行线上无接触交办

来源: 莆田市政协

时间:2020-03-23

浏览次数:

分享到:

近日,莆田市政协将今年立案提案733件分办件,通过市政府内网,以电子版形式分别交办市党群口26件、政府口707件,疫情期下实现全程无接触沟通和交办。

在当前疫情非常时期,莆田市政协履职工作不断档,按照市委市政府防控疫情和经济社会发展“两手抓”“两不误”的要求,把提案工作作为一项全局性工作,认真筹划,按计划、依序时,及时完成全部提案交办工作,助力当地经济社会发展早日步入正常轨道。

据悉,今年莆田市政协收到各党派团体和政协委员提交的提案共有263件,经审查,立案243件,相比七届三次会议增加23件,立案率92.4%,且提案更具可行性和可操作性,质量比往年有进一步提高,提案内容涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面。其中个人提案173件,单位提案70件,提案经分解形成733件分办件,涉及承办单位70家,囊括全市大部分的市直部门、直属单位,以及各县区政府、管委会。

值得一提的是,今年的提案中,有一件特殊提案为助力疫情防控发挥积极作用。正月初一早上,莆田市政协收到张翔委员“关于全市各寺、观、宫、社、庙春节活动及元宵民俗活动暂停举行”的提案,提案委当天即与相关部门和各县区政府联系进行交办,得到了采纳和落实。

据介绍,为尽快交办提案,莆田市政协提案委在全会期间组织市委、市政府督查室和部分提案办理大户,对提案进行了初步分办;年后,又与市政府督查室再次协商核对,最终确定具体承办单位;提案委在整理完善后,形成市政协七届四次会议提案目录和各承办单位提案分办表。

 (郑育俊 黄海声)