当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 搭起协商民主舞台助推美丽莆田发展 ———福建省莆田市政协履职工作高质量发展纪实

搭起协商民主舞台助推美丽莆田发展
———福建省莆田市政协履职工作高质量发展纪实

来源: 人民政协报

时间:2020-05-24

浏览次数:

分享到:

11.jpg

临港经济快速发展,图为莆田秀屿港区。

22.jpg

日新月异的莆田城区

33.jpg

治理后的木兰溪变害为利,造福人民。

44.jpg

市政协委员陈春晖与哥哥陈春阳共同创作《国有难勇向前———钟南山院士》抗疫作品

55.jpg


市政协常委、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在疫情防控第一线。

66.jpg

市政协委员、莆田学院附属医院副院长林群英(右一)在防控一线救治病人。

77.jpg


编者按:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。胜景在前,征途再启,在中共莆田市委的坚强领导下,莆田市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,担当“新”使命,彰显“新”作为,努力推动政协工作高质量发展,做出新时代人民政协新样子,开启莆田政协履职新华章。

人说八闽大地好风光,风光秀丽少不了兴化莆田城。

壶公山上,青山绿水,风景如画,谱写了一曲曲生态文明建设新乐章;别样山下,千年古树,村里人家,尽情演奏着乡村振兴的幸福前奏曲;

木兰溪畔,“一碧万顷,水鸟翱翔”的大美景象是展现给世人的新面貌;曾经的水患洼地变成产业集聚新“高地”,托起了兴化儿女的增收致富梦;

一山一水,齐颂着激励奋斗者扬帆奋楫的新时代赞歌,亦见证了莆田政协人敢拼敢干、脚踏实地、步履铿锵的履职足迹。

党委重视  政府支持把准莆田政协“新坐标”

1月6日,在莆田市政协七届四次全会上,莆田市委书记刘建洋强调,全市各级政协组织和广大政协委员要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把人民政协制度优势转化为治理效能,不断汇聚莆田发展的强大力量。同时,各级党委要为政协开展工作创造更加有利的条件,真正让政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。

年初以来,市委、市政府高度重视市政协工作,市委书记刘建洋、市长李建辉给政协协商选题点题,对政协领导班子成员压担子、交任务。目前,市政协正围绕发展临港产业、加强社区治理等课题,进行了实地调研,召开了专题座谈会,力求拿出高质量的意见建议;围绕木兰溪全流域系统整治,呈报的两篇意见建议,均得到书记、市长的肯定批示。

新征程,跋山涉水不停步,初心一如来时路。

在认真学习习近平总书记系列重要讲话精神的同时,市政协党组理论学习中心组带领全体机关干部逐字逐句、原原本本地认真学习习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话、省委书记于伟国在省委政协工作会议的讲话和省政协主席崔玉英在今年政协全会上的报告,以及中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委实施意见等文件精神,加深了对政协性质定位、政协工作方向的理解和把握,着力站在推进国家治理体系和治理能力现代化的大格局中,准确把握人民政协与国家治理体系的内在联系,把牢政治忠诚“方向盘”,找准莆田政协工作的“新坐标”,增强莆田政协人的底气和自信。此外,深入学习研讨《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在宁德》三部采访实录,追寻习近平总书记治国理政思想的理念萌发、理论雏形和实践源头,从初心使命中汲取前行力量,涵养“人民政协为人民”的高尚情怀。

党建强则事业兴。市政协强化党建引领,坚持党对政协工作的全面领导,及时修订《市政协党组工作规则》等制度,调整党建工作领导小组,制定党建工作责任清单,层层压实责任;按照打造“党建+履职”品牌要求,积极筹备建立5个市外委员联络组,采取市县(区)联动方式,成立市外委员党支部,确保党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

求木之长者,必固其根本。市政协还突出理论研究与工作实践重点,牢牢把握正确研究方向,成立了“政协大省”莆田理论研究小组,聚焦完善市县政协工作机制、做好港澳台侨凝心聚力工作、破解“两个薄弱”等重点问题,加强理论攻关,不断加强对人民政协的理论研究,壮大人民政协理论队伍,丰富政协理论内容,力求形成一批有质量的研究成果。

市政协领导班子形成思想共识:推进新时代全市政协事业沿着正确的方向发展,必须毫不动摇地坚持党对政协的领导,坚持做到与党委政府方向一致、目标一致、工作一致。新的一年,莆田市政协干劲十足,始终与党委政府同步合拍、同频共振、同谋发展。

投身一线  助力抗疫体现莆田政协“新担当”

“我是政协干部,更是中共党员,我必须主动担当、冲锋在前。”“一个委员就是一道防线”……今年初,自新冠肺炎疫情发生以来,莆田市各级政协组织、各参加单位、广大政协委员纷纷响应,组成一支支政协“助援队”,或奔赴一线,或支援一线,吹响了莆田政协人的助战号角。

新年伊始,在市疫情防控指挥部的统一领导下,成立了以市政协领导为班底的市疫情防控工作指挥部应急处置机动组,研究制定《莆田市开放式小区(自建房)管理的若干措施》,在两天内果断对全市409个开放社区实施封闭管理,拉开了住宅小区全面封闭管理序幕,补齐社区疫情防控“短板”,打通基层防控“最后一百米”。迄今为止,全市开放式小区实现“零确诊”“零疑似”。

时间紧,任务重,疫情防控需要更多“火雷速度”,需要更多“义无反顾”。

助力防疫救治。市政协党组成员、副主席张亦兵带领以市政协委员、莆田学院附属医院副院长林群英为首席专家的医疗救治组,成功治愈全省首例新冠肺炎患者,赢得社会各界广泛好评;市政协党组成员、副主席黄华作为福建省驻广西口岸工作组组长,与广西壮族自治区有关部门共同防控境外疫情输入;其他市政协副主席和秘书长都深入基层挂钩点,检查隔离场所,看望慰问一线工作人员,全力协调解决一些实际困难和问题。

助力捐资捐物。疫情初期,在医疗物资全面告急情况下,市政协向全市政协委员和海内外华侨发出紧急倡议,呼吁为家乡捐资捐物。而倡议一经发出,广大政协委员和海外华侨纷纷响应号召,动用一切资源,踊跃捐款捐物,还发动亲友、企业、社团加入捐赠行列,唱响《爱的奉献》。据不完全统计,仅市政协委员就捐款达2600多万元,以及大量消毒水、护目镜等紧缺医用物资。

助力复工复产。3月3日,发出《开展走访委员企业助力复工复产的通知》,市政协领导班子带领机关干部,实地走访调研市内委员企业66家,对市外22家委员企业进行电话慰问,了解情况,为企业送温暖、送政策,为企业复工复产出招出力。目前,委员企业复工率达100%、达产率95%。

助力纾解难题。疫情发生后,委员和各民主党派人士积极建言献策。市政协共收到了178条关于疫情防控和复工复产意见建议,编发了27期《政协社情民意信息(疫情建议)》,得到市领导批示11件次,市委书记、市长各批示3次。

料峭春寒后,必是繁花盛景。委员们说,经此一“疫”,共识更深,信心更足,责任感和使命感更强烈了,必将以昂扬的斗志、扎实的努力,一步一个脚印再奋力前行!

聚焦中心  双向发力谋划莆田政协“新作为”

探路者,最先看到风景;攀登者,最早饱览日出。

今年3月中旬以来,疫情态势趋于缓和,围绕市委、市政府中心工作,为探索基层政协体制机制创新,推动政协工作向基层延伸,发挥政协更大作用,市政协领导班子分别带队深入各县区调研基层政协工作。

时至今日,蓦然回首,那一幅幅生动的协商图景仍清晰浮现在调研组眼前。

——仙游县政协探索创办“民生论坛”,邀请界别群众代表参加,成为一个凝聚民心、传递民声、汇集民智、增进共识的协商大舞台,助推县委、县政府民生决策和民生工作落实,引起社会强烈反响;

——荔城区政协成功创建“政在协商”机制,完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议、专题协商会等为重点的政协协商议政格局,用深度调研擦亮政协牌子,用务实行动树立政协形象,打造了有深度、有温度的协商民主品牌;

——城厢区政协坚持“问题导向”、建言聚焦民生、成果有效转化。近年来,围绕《加快发展特色农业,助推乡村振兴战略》等8个课题开展协商议政,形成专题报告8份、会议发言33篇,提出意见建议81条,得到有关部门的高度重视和采纳,促进相关问题的解决;

———涵江区政协实行“334协商计划”,即把3次专题协商、3次对口协商和4个重点提案办理协商穿插安排到全年的工作任务之中,选题采取“上下结合,左右沟通”形式进行,即党委政府、部门单位、政协委员各个方面共同思考命题,实现“协商为民,协商于民”;

——秀屿区政协在全国首推驻外联络组制度,目前,已设立驻各镇、湄洲岛、北岸等9个辖区内联络组,挂牌成立北京、南京、深圳、兰州4个驻外联络组,搭建起在外委员与莆籍企业家间的联谊交流平台,驻外委员联络组工作走在全国前列。

市政协充分发挥人民政协对外交流得天独厚的优势,通过倾力打造制度化协商平台,广泛开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,积极拓展同党派团体、社会组织、各界人士的交流交往,努力探索海峡两岸融合发展新路径,用心用情谱写妈祖文化这篇大文章。今年4月,市政协围绕妈祖文化与港口发展开展专题调研,建议通过文化搭台、经济唱戏,吸引了更多的有识之士、企业集团来莆田投资兴业,充分发挥妈祖文化在港口发展、经济发展中的重要作用,为建设美丽莆田和高质量发展落实赶超注入强劲动力。

同时,市政协强化广泛联系。对上,强化与省政协的联系,将进一步加强与省政协对口汇报;对下,拟通过共建学习培训、信息资源、建言资政、宣传互动等四个平台,加强市、县(区)联动互动,形成整体合力;对内,积极走访各民主党派,深化团结联谊,广泛凝聚共识;对外,与江西省南昌市政协建立常态化沟通联络机制,为莆昌两地经济合作牵线搭桥。

讲好莆田“新故事”,发出莆田“好声音”。今年以来,市政协通过完善“一刊一网一报一公众号”等“四个一”宣传互动平台,传递政协声音、展现委员风采;改版《政协社情民意信息》,畅通民情表达、建言资政渠道;改版“莆田市政协网”和《莆田侨乡时报》,提升宣传质量;开通了市政协微信公众号,扩大宣传覆盖面;专门召开全市政协系统宣传信息工作座谈会,改版创办《莆田政协双周动态》,按照“横向联通、纵向贯通”的思路,加强宣传报道,提高宣传的时效度。

固本强基  开拓进取树立莆田政协“新形象”

4月30日,在“五四”青年节即将到来之际,市政协召开机关年轻干部座谈会。市政协领导班子与年轻干部面对面座谈,勉励年轻干部:要多些朝气少些暮气,多些主动少些被动,多些担当少些担心,多些自律少些自在,做新时代有担当、有作为、有情怀、有朝气的政协青年干部。

今年初始,市政协从整章修制入手,调整了市政协领导班子工作分工,修订完善了50余项机关内部管理制度,全面激发了机关青年干部干事创业的热情;同时,参照省政协制定委员管理办法,建立所有委员参与的微信工作群,及时通报委员履职情况,让委员感到制度在规范、榜样在引领。

“政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。”为此,市政协加大力度改善委员履职条件。设立“委员议政厅”“远程协商室”,着手建设“委员之家”,为委员履职创造更好条件;优化周边环境,建设“口袋公园”;协调由委员捐建的“天马阁”工程的修缮和管理,作为今后委员活动的新场所;在机关内部增设图书阅览室、文史资料室、书画室等,着力建设学习型机关,突出主题、重点和特色,努力打造政协机关文明创建工作品牌。

值得一提的是,市政协还做了多项暖心服务。对干部严管厚爱相结合,为干部租赁车位,缓解上班“停车难”问题;通过“一个生日蛋糕、一条祝福短信、一碗莆田寿面”给机关干部过生日,给每位委员发送生日祝福短信,让机关干部和政协委员不管身处何地,都能感受到市政协的关心和温暖。

“今年是全面贯彻落实中央及省委政协工作会议精神的开局之年,要在落实党对政协工作的全面领导、发挥专门协商机构作用、加强思想政治引领、广泛凝聚共识、强化委员责任担当上下功夫,不断推动政协工作提质增效,切实肩负起建设‘政协大省’的职责使命。”4月14日,省政协主席崔玉英到莆田调研时的话犹在耳畔。

2020年,莆田市政协将接力探索、持续奋斗,以永不懈怠的精神状态紧跟新时代的脚步,以一往无前的奋斗姿态为创建美丽中国示范区、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

(本版摄影作者:蔡昊  郑育俊)