当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 牢记习总书记嘱托 倾力保护好湄洲岛 打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡” 莆田市政协就“保护好湄洲岛”进行专题协商

牢记习总书记嘱托 倾力保护好湄洲岛
打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”
莆田市政协就“保护好湄洲岛”进行专题协商

来源: 莆田市政协

时间:2020-07-17

浏览次数:

分享到:

0.jpg

“保护好湄洲岛是习近平总书记对莆田的重要嘱托,我们要充分认识保护好湄洲岛的重大意义,以更高站位、更高标准,努力把湄洲岛建设成为世界妈祖文化中心核心区、台胞台企登陆第一家园的‘桥头堡’和朝圣岛、旅游岛、生态岛。”7月15日,在莆田市政协“保护好湄洲岛”专题协商座谈会上,省市政协委员、企业代表、台胞代表以及各民主党派、工商联人士围绕主题,分别就妈祖文化传承与保护、湄洲岛文化旅游资源统筹、海洋执法与保护、湄洲岛人文及海域生态环境保护、文创产业发展、智慧湄洲岛建设等内容参与协商,并提出意见建议。

 2020年5月,莆田市成立“保护好湄洲岛”工作领导小组,市委书记刘建洋亲自担任组长,市政协主席周青松担任执行副组长,全市上下万众一心,掀起湄洲岛保护建设新一轮热潮。

湄洲岛是妈祖文化的发祥地,素有“东方麦加”之称。2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会亲切会见新一届全国文明城市代表时,习近平总书记殷切嘱托时任莆田市委书记林宝金要“保护好湄洲岛”。2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。近年来,莆田市委、市政府牢记总书记的嘱托,在立法保护、生态建设、弘扬妈祖文化、推进两岸融合发展等方面,做了大量卓有成效的工作。莆田市政协主动担当作为,把“保护好湄洲岛”作为2018年重点协商议题,组成专题课题组赴浙江、山东等地调研取经,召开协商会,形成《关于“把湄洲岛保护好”的建议案》,得到时任市委书记林宝金的批示,推动市委市政府出台《湄洲岛保护管理条例》,相关调研报告被省委《调研内参》采用。

“湄洲岛富有地方特色的文创产品很少,这是旅游的一个短板。”省政协委员林建军直言道,“莆田工艺名扬海内外,从业人员有数十万,要充分发挥能工巧匠的作用,结合妈祖文化、莆仙戏等莆田地方元素,创作更多文创产品供游客选择。”

莆田市政协委员、莆田学院陈祖芬教授从一个妈祖文化研究者的视角见证着湄洲岛的变化,认为莆田在传承和弘扬妈祖文化方面和对台工作方面取得一定的成就。她建议,下一步要加强《莆田市湄洲岛保护管理条例》普法宣传,并充分考虑民生需求;加强提升旅游市场品质和商家素质提升问题;在妈祖文化传播中注重传播内容品质提升,多宣传妈祖“立德、行善、大爱”的精神,多谈美好祝福。

“我在妈祖故乡,我以湄洲岛为荣,希望政府、岛民能给予我们更多支持、关心,让我们来到这里也能幸福。”台胞代表黄铉泓说道,“在这个幸福家园只管努力向前迈进。”

    台胞代表邱昭豪去过很多地方,认为湄洲岛很适合进行慢生活旅游,妈祖文化体验、海洋文化体验、夜晚漫步体验、迷人的海景风光等都很有特色,建议开展特色文化的体验之旅,活化文化商品等。 

……

听取与会人员发言后,莆田市政协主席周青松强调,要进一步集思广益,为推进保护好湄洲岛积极建言献策。各民主党派、各界别、各阶层要充分发挥自身优势,持续关注研究,贡献智慧力量,市政协要做好意见建议收集,为市委、市政府科学决策提供参考。要进一步理清思路,明确工作重点,围绕规划提升、文化旅游等方面加深研究,转化为实际行动,以实实在在的成效落实好习近平总书记“保护好湄洲岛”的重要嘱托。

(莆田市政协 郑育俊)