当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 探索政协协商赋能基层协商新路子 莆田市荔城区政协成立6个政协委员联络组

探索政协协商赋能基层协商新路子
莆田市荔城区政协成立6个政协委员联络组

来源: 莆田市政协

时间:2022-06-13

分享到:

image.png

近日,莆田市荔城区政协委员西天尾镇联络组在后黄社区揭牌。目前,该区6个基层政协委员联络组已全部成立。

“政协委员联络组的设立为基层社会治理、常态化疫情防控、创城攻坚等注入了新能量、强动力。”西天尾镇党委副书记、政协委员西天尾镇联络组组长黄少华在揭牌仪式上表示。

今年以来,该区政协分镇街设立了6个政协委员联络组,制定印发了《中国人民政治协商会议莆田市荔城区委员会委员联络组工作规则》,由镇街党(工)委副书记与专委会主任担任双组长,与镇街宣传统战委员一起对接联络组工作,服务全区中心任务、工作大局,融入镇街、助力发展。

6个政协委员联络组成立后,活动如火如荼开展,成效明显,如在今年四月中开始的荔城区创城相关工作中,以政协委员镇街联络组为载体,组织委员开展“百名委员齐创城”活动,发动委员广泛收集社情民意,围绕创城提交一组随手拍、一条社情民意信息或一个提案,为创城献策出力。活动开展以来,政协委员联络组共提交随手拍问题336个,已整改329个。

“组建政协委员联络组是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要举措,是推动政协协商与基层协商相衔接、同社会治理相结合的有益探索。”荔城区政协主席郑占林表示,将充分发挥政协委员联络组的作用,主动引导委员谋事,积极服务委员干事,努力保障委员成事,拉近委员与群众之间的距离,将政协履职阵地前移,打通政协委员联系、服务基层群众的“最后一公里”。