当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 推进世界妈祖文化交流公共信息平台建设 莆田市政协召开专题协商议政会,共谋推进之策

推进世界妈祖文化交流公共信息平台建设
莆田市政协召开专题协商议政会,共谋推进之策

来源: 莆田市政协

时间:2022-06-16

分享到:

image.png

6月15日,莆田市政协专题协商议政“推进世界妈祖文化交流公共信息平台建设”,市政府领导、市直相关部门负责人与委员们共商破解之策、共谋推进之策。

“妈祖文化是莆田的一张亮丽城市名片,已成为凝聚海内外华侨华人的精神纽带,也成为了各个国家地区民心相通、文明对话的重要载体。”课题调研组指出,在信息技术高度发达的网络化时代,建设妈祖文化交流公共信息平台,将妈祖文化的相关资料和实物数字化存储,不仅对有效传承保护妈祖信俗这一世界非物质文化遗产,而且对莆田打造世界妈祖文化中心具有十分重要的意义。

“公共平台的建设,有利于妈祖文化的保护、弘扬、传承,建议要加强全局规划引导,构筑共创服务生态,注重后期推广和服务。”市政协常委、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞等委员作了补充发言。   

湄洲岛国家旅游度假区管委会和市发改委、市数字办等相关单位作回应发言,表示要认真梳理课题调研组建议、委员补充意见,深入调研,积极采纳,加快推进妈祖文化交流公共信息平台建设。

“要认真落实习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,因地制宜制定具体实施方案,尽快建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的妈祖文化大数据体系。”市政协主席沈萌芽表示,市政协将发挥联系广泛优势,继续围绕平台建设献智出力,有针对性地做深做精调研,积极加强与有关单位的沟通协商,建立全市一盘棋、全要素保障的工作机制,努力打造妈祖文化"一站式"公共信息共享体系。