当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 发挥妈祖文化优势 助力“海丝”建设 莆田市政协开展重点提案督办调研

发挥妈祖文化优势 助力“海丝”建设 莆田市政协开展重点提案督办调研

来源: 莆田市政协

时间:2018-07-18

浏览次数:

分享到:

近日,莆田市政协副主席黄华带领部分委员、提案人前往湄洲岛,开展“发挥妈祖文化优势 助力‘海丝’建设”重点提案督办调研。

该重点提案由民革莆田市委撰写提交。提案指出了妈祖文化融入“海丝”建设的现实差距,分析了我市妈祖文化融入“海丝”建设的优势,并提出妈祖文化融入“海丝”建设的措施建议。

调研组一行实地察看了世界妈祖文化论坛永久会址等地,着重了解湄洲岛打造世界妈祖文化中心核心区等情况,并就存在的问题提出意见建议。

调研组对湄洲岛认真办理政协重点提案,积极吸纳委员的优质建议表示赞赏,指出要立足妈祖文化等资源优势,打造世界妈祖文化中心核心区,持续扩大妈祖文化圈,促进海丝沿线国家和地区的人文交流、民心融合,从民间层面服务于国家“海丝”建设。要深入推进“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产工作,持续推动开展“妈祖文化周”活动,协助做好全球妈祖文化普查工作,追溯妈祖宫庙海内外传播的历史轨迹,构建世界妈祖文化体系,提升妈祖文化在海丝沿线国家和地区的影响力。  (时报记者 郑育俊)

201807051640025566.jpg