当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 福建日报政协视点丨莆田市政协:双向发力助推木兰溪治理

福建日报政协视点丨莆田市政协:双向发力助推木兰溪治理

来源: 福建日报

时间:2019-06-28

浏览次数:

分享到:

“清清流水木兰陂,千载流传颂美诗。”1961年,郭沫若先生参观木兰陂时,发出由衷赞叹。

木兰溪防洪工程建设是习近平总书记在福建工作时亲自擘画、全过程推进的治水典范。1999年,时任省委副书记、代省长的习近平提出“要变害为利、造福人民”,并决定彻底根治木兰溪水患。同年12月27日,木兰溪一期试验段工程建设开工,习近平和6000多名干部群众、驻军官兵一起参加了义务劳动。在福建工作期间,习近平同志多次直接关心调研木兰溪的治理工作。

木兰溪是300多万莆田人民的母亲河,共同的精神家园。保护好母亲河,建设好木兰溪,是新时代赋予兴化儿女的历史重任。20年来,莆田持续推进木兰溪治理,实现了“变害为利,造福人民”目标,使木兰溪成为福建省“万里生态安全水系”建设样板,入选全国十大“最美家乡河”。

木兰溪的成功治理,离不开政协人的努力,凝聚着莆田各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。市政协积极搭建履职平台,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把助推木兰溪治理作为履职的着力点之一,围绕木兰溪流域综合治理开展多种形式的协商议政,通过调研视察、提案督查、反映社情民意信息、大会发言等形式献计出力,积极引导广大政协委员积极投身木兰溪治理的大潮中,共同打造人与自然和谐共生的美丽莆田。

莆田市政协组织委员在深入调研基础上撰写整治木兰溪的系列调研报告,就河道的改弯截直、堤岸的加固建设、流域的水土保护以及防污等方面,提出一系列意见建议,并以市政协全会的名义向全体政协委员发出“保护母亲河——木兰溪”的活动倡议。同时,组织莆籍省政协委员联名提案,促进木兰溪整治纳入全省“五江一溪”治理的重点工程。

近年来,市政协着力推进木兰溪治理从单纯的河流治理向打造生态文明的木兰溪样本转变。

2018年,莆田市政协开展“打造木兰溪两岸综合走廊景观工程”专题协商,从顶层设计、水系保护、沿岸空间预留、综合景观建设等方面分析木兰溪治理现状,提出着力打造生态木兰、文化木兰、富饶木兰等意见建议,形成的建议案和《关于把木兰溪流域打造成全国水生态文明建设示范区的调研报告》得到省政协领导和市委主要领导充分肯定。

2019年,市政协以“以习近平总书记治理木兰溪的重要理念为引领,进一步把木兰溪保护好”为题召开议政性常委会议进行专题协商,委员们从规划设计、污水收集治理项目的统筹安排、投资渠道及农业面源污染防治等方面进一步分析治理实际,提出设立专家组智囊团、编制全流域治理规划、设立专项治理基金、引进“EPC+0”治水新模式等五个方面22条意见建议。这些建议得到与会市政府主要领导的充分肯定,要求各有关部门要充分吸纳委员的意见建议,转化为打造生态文明的木兰溪样板的具体举措。

(郑育俊)