当前位置: 首页 > 市县政协 > 莆田市 > 莆田市政协积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

莆田市政协积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

来源: 莆田市政协

时间:2020-02-10

浏览次数:

分享到:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,莆田市政协深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府的决策部署,及时响应省政协的倡议,打好疫情防控阻击战。

一、积极响应号召,强化政治担当。在市委和市指挥部的统一指挥下,市政协领导班子身先士卒,率先垂范,市政协党组书记、主席周青松亲自挂帅,担任市疫情防控工作指挥部应急处置机动组组长。抽调8名市政协机关干部,参与市疫情防控工作指挥部工作。市政协党组成员、副主席张亦兵带领以市政协委员、莆田学院附属医院副院长、呼吸病研究所所长林群英为首席专家的疫情防控医疗救治组,连续奋战在防控疫情、救治病人一线,成功治愈全省首例新型冠状病毒感染肺炎患者,赢得社会各界广泛好评。医卫界的委员放弃假期,坚守岗位,义无反顾地投身疫情防控一线,冲锋在前、战斗在前。非医卫界的委员通过各种方式途径,宣传疫情防控部署要求,科学解读疫情防控知识。

二、突出倡议助力,强化宣传发动。省政协倡议发出后,市政协及时响应,通过“一份报刊、一个微信公众号、一封倡议书、一条提醒短信”等“四个一”活动,进一步强化宣传发动。向全市每一位政协委员发出紧急倡议和短信提醒,倡议政协委员要以更强烈的责任担当投身疫情防控工作,同舟共济、凝心聚力,在打赢疫情防控阻击战中彰显委员的家国情怀、贡献政协智慧力量、展现人民政协的优势,坚持以人民为中心的政协工作理念,立足各自岗位,全力支持配合做好疫情防控工作。在《莆田侨乡时报》、“莆田政协”微信公众号开设《莆田战“疫”、政协助力》专栏,每天实时推送热点信息和省、市内防控动态,构建起“朋友圈”正能量,引导全市广大政协委员群众及时转发,正确认识疫情,做到不信谣、不传谣,让“疫情就是命令,防控就是责任”深入人心。同时,也要求全市各县区政协通过各种渠道,主动发布政协各界捐资捐物、奋战一线的消息,鼓舞和调动社会各界战胜疫情的信心,营造良好氛围。

三、发挥委员作用,强化海内外联动。莆田市政协充分发挥委员联系面广、渠道多和莆田是著名侨乡的优势,向全市政协委员和海内外华侨发出紧急倡议,呼吁为家乡捐资捐物。据不完全统计,截止目前,莆田在海外的华侨和在港澳的委员们,共捐赠爱心款约906.38万元(其中新加坡币20.44万元,加拿大元2万元)、239.36万个口罩、19.39万双医用手套,3100件防护服以及大量的消毒水、护目镜等物资。市政协委员中的本地企业家也充分展现新时代政协委员应有的责任与担当,截至目前共捐资1337.35万元。同时,市政协还通过委员群、社情民意信息等渠道发动委员们围绕疫情防控工作积极建言献策。

四、做好机关防控,强化严管厚爱。市政协机关及时成立疫情防控工作领导小组,党组书记、主席周青松担任组长,各位副主席、党组成员任副组长,统筹协调市政协机关防疫工作。设立综合协调、健康管理、宣传工作、数据统计、纪律监督等五个工作组,切实把防疫工作落到实处,责任到人。全面做好机关卫生消杀工作,清理机关卫生死角,合理实行线上线下办公机制。严格落实在岗上班人员晨检,强化外来人员管控,加大机关安保力度,对来访人员进行实名登记、核实来由,并进行体温测量等健康检测措施,不戴口罩严禁入内,严把入口关。