当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 为“五个泉州”建设汇聚政协磅礴力量 ——福建省泉州市政协2019年履职工作综述

为“五个泉州”建设汇聚政协磅礴力量
——福建省泉州市政协2019年履职工作综述

来源: 人民政协报

时间:2020-05-25

浏览次数:

分享到:

11.jpg

2020年1月召开的政协第十二届泉州市委员会第四次会议

22.jpg

达利集团向抗疫一线捐赠物资

33.jpg

劲霸男装第十三批驰援抗疫物资

55.jpg

泉州市政协帮扶后海回族村工作座谈会


新时代是奋斗者的时代。2019年,在中共泉州市委的坚强领导下,泉州市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦全市中心任务,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,智慧谋事,智力干事,改革创新,奋发有为,做好“追梦人”,当好“答卷人”,在履职路上迈出铿锵有力的坚定步伐,倾力书写“五个泉州”建设的奋斗篇章!

坚持党的领导

把牢政治引领“方向盘”

“人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是政协工作的根本要求,要切实把加强党的政治建设摆在首位、落到实处。”2019年初,泉州市政协党组的工作思路,奠定了全年市政协工作的主基调——

一年来,泉州市政协始终把加强理论学习放在首要位置,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,特别是深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧密结合习近平总书记在福建工作时的创新理念和探索实践,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,真正从思想上政治上扣好政协履职的“第一粒扣子”。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。为扎实推进主题教育走深走实,泉州市政协围绕践行初心使命等8个专题开展学习研讨,并确定16个调研课题,由党组成员分头带队深入农村、社区、企业一线,通过现场走访、座谈交流、问卷调查等渠道检视和查找问题,共征集意见建议50多条,梳理汇总为8类20个问题清单,列出整改台账,着重解决一批突出问题,让广大党员干部理想信念更加坚定、履职为民更加扎实。

强化协商民主

汇聚高质量发展“正能量”

新的历史时期,努力夯实产业根基,把推动高质量发展和促进民生结合起来,是实现国富民强的重要举措。

2019年初,泉州市政协组织委员围绕“推动民营企业发展,高质量落实赶超”展开调研,并赴深圳、东莞、杭州等地学习考察,形成23篇调研报告。同年6月,与市委就此议题召开专题协商会议,从强化民企要素保障、打造一流营商环境、落实普惠扶持政策等方面提出100多条建设性意见建议。

“此次专题协商会议选题好、氛围好,意见建议视野开阔、分析到位、措施建议精准。”协商会上,听取委员们的发言后,市委书记康涛如是说,并要求相关政府部门规范高效办理会议发言意见建议。

泉州市政协发挥专门协商机构作用,把建言资政和凝聚共识双向发力摆到协商民主突出位置,贯穿于履职全过程的缩影。

泉州市政协还围绕“推进学前教育优质普惠发展”“城市快速交通建设”“在乡村振兴中加强传统村落文化遗产保护利用”等10多个议题,开展20多场专题协商、界别协商、对口协商,一批协商成果被市委、市政府及有关部门采纳。其中,关于“推进学前教育优质普惠发展”等6个方面90多条建议被市政府办归纳分类为37条分解到相关部门,并纳入主题教育整改内容,协调推进、落细落实。

作为党委、政府的“智囊”,泉州市政协充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,精心组织集中议政,深入基层掌握实情,弄清问题症结,学习借鉴先进地区经验做法,邀请专家学者和部门领导反复研讨论证,共形成了“发展现代服务业”“加强土壤污染防治工作”“推动精准化、精细化社区服务”等相关课题报告30余份,为党政科学决策提供具有参考价值的意见建议。

为让提案落实起来掷地有声,泉州市政协一方面围绕全市经济社会发展情况、部分重点项目建设进展情况和为民办实事落实情况等内容,综合采用提案办理“两见面三结合”“回头看”等形式,加强跟踪、反馈和评估,促进调研成果转化运用;另一方面,对推动产业转型升级、加强智慧城市建设、实施乡村振兴战略等6方面23件重点提案,市政府、市政协领导联合领衔督办,现场协调解决问题,有效推动提案办理落实。

广泛凝聚共识

画好团结奋进“同心圆”

组团参加港澳地区泉籍社团庆典活动、带领泉州妈祖文化交流团赴澎湖开展会香之旅、开展“两岸青年走进福建”主题活动……2019年,泉州市政协以更加开放的胸怀,更加开放的眼界和更加开放的思维,努力打造“开放政协”,让政协“朋友圈”越来越大,“国际范儿”越来越足。

促进党派团结协作。泉州市政协坚持领导挂钩联系民主党派制度,广泛听取意见建议,加强对各党派团体参加政协共同性事务的协商,发挥民主党派、工商联、无党派人士作用,做到提案重点督办、发言重点安排、建议重点报送,充分保障党派团体在政协履职平台上展现作为。据统计,市各民主党派、工商联深入调研、踊跃建言,在市政协十二届三次全会、2019年度议政性常委会议作大会发言18篇、占45%;得到省市领导签批29件、占53%。

密切海内外联络联谊。泉州市政协坚持在尊重多样性中寻求一致性,用真心真情凝聚人心。组织港澳委员、特邀嘉宾参加市委、市政府召开的专题座谈会,紧扣全市发展大局,踊跃资政建言;引导和鼓励港区委员支持特区政府依法施政、止暴制乱、恢复秩序,维护香港繁荣稳定;组织华侨大学境外新生开展“看海丝·爱泉州”活动,增进他们对祖国对家乡的归属感和认同感;开展“推动全市惠台政策的贯彻落实”对口协商,积极促进泉台两地交流交往……一件件具体的事,为画大画好同心圆增彩着色。

广泛凝聚发展合力。泉州市政协围绕“庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年”主题开展文史资料征编、举办诗词吟诵会、书画摄影展,讴歌辉煌成就、传递时代精神、激发爱国热情;围绕“加强全市宗教人才队伍建设”开展专题调研,编撰《泉州佛教梵刹文化综览》,开展“推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化‘四进’宗教活动场所”视察活动,努力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐;注重加强与领军人才、“两新”组织的团结联谊,推动构建亲清新型政商关系;加强与异地泉商的联系交往,充分发挥泉商发展促进会作用,关切泉商生产生活情况,协助破解发展难题。

“过去一年,海内外泉州乡亲们爱国爱乡、敢拼会赢、乐善好施,港澳台侨关心关注家乡的发展,为家乡经济社会发展贡献了智慧力量。”在泉州市政协十二届四次会议特邀界别讨论会上,市长王永礼对政协工作表示肯定。

加强自身建设

提升委员履职“含金量”

新时代需要新作为,新作为还须自身硬,如何锻造一支思想过硬、作风过硬、能力过硬、善抓落实的政协机关干部队伍?走过2019年,答案,写在了泉州市政协每一项着力抓牢自身建设,提升履职水平的工作中。

为优化委员服务管理,泉州市政协建立完善主席会议成员、专门委员会等多层次联络服务委员制度,引导委员强化责任担当,树牢“一线”意识;着眼“委员作业”高质量,严格落实委员履职情况量化考评管理规定,完善委员履职档案、履职情况统计等制度,抓好履职成果转化;举办届中委员培训班,结合专题讲座、交流调研等多种形式,开展履职业务培训,提高委员履职能力。

为打造过硬政协队伍,泉州市政协大力优化干部队伍结构,把培养选拔优秀年轻干部摆在重要位置,不断探索优秀年轻干部培养新途径;组织全员参与年度重点调研、重点协商等活动,鼓励干部参加在职教育,强化工作实践,提升干部综合素质;贯彻市委提升干部干事创业精气神八条措施,奖优罚劣、激励鼓劲,营造比学赶超、争创一流工作氛围。

鲲鹏击浪从兹始,东风鼓满万里帆。站在新的历史起点上,泉州市政协将以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,奋力谱写新时代政协事业发展的新篇章。