当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 福建泉州市政协建言未成年人综合司法保护 构建具有中国特色的未成年人保护体系

福建泉州市政协建言未成年人综合司法保护
构建具有中国特色的未成年人保护体系

来源: 人民政协报

时间:2021-06-09

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵 通讯员 王小良)“未成年人保护力度虽在持续加大,但全市未成年人司法社会支持体系还不完备……”近日,福建省泉州市政协组织委员与市教育局、团市委、市妇联等单位负责人,对全市“加强未成年人综合司法保护”情况进行专题视察,进一步推动解决未成年人保护重点难点问题。

视察组一行实地察看了泉州市青少年社会保护中心和石狮市未成年人保护联盟展示中心开展未成年人保护工作的情况。

作为一名教育工作者,苏金泷委员建议,对未成年人涉罪案件该严则严,当宽则宽,重在转化。同时,建立检察机关与师范类学校的工作衔接机制,增设相关师资培训课程,开展教育矫治。

汤渊儒委员则认为,应建立未成年人综合保护工作体系,形成未成年人司法保护与社会保护衔接配合机制,可借助乡镇街道、社区、村等基层组织,对困境未成年人进行排查,进行分类分级帮扶。

“加强未成年人保护是一项系统工程,需要方方面面同向发力。”市政协副主席刘志平提出,要进一步扎实推进未成年人双向全面综合司法保护,“刺桐花”未成年人检察工作团队等重要窗口建设,持续构建具有中国特色的“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护体系。