当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 泉州市政协建言打造城市文化IP 以文塑城唤醒“海丝记忆”

泉州市政协建言打造城市文化IP 以文塑城唤醒“海丝记忆”

来源: 人民政协报

时间:2021-07-09

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵 通讯员 骆春玲)“建议利用数字文创创意体系,推动泉州文化创新性发展。”“加快导入成熟的城市IP创意制造系统,打造‘宋元中国·海丝泉州’这一全球化共享超级IP经济。”…… 

作为联合国认定的海上丝绸之路起点、国家“一带一路”倡议的21世纪海上丝绸之路先行区、首批国家历史文化名城,泉州是名副其实的文化大市。近日,福建省泉州市政协开展“打造城市文化IP”对口协商活动,委员们纷纷为在申遗成功后加快补齐泉州文化IP短板建言献策。

“目前,古城旧的、老的文化遗址多是‘文化空壳’。”在梁碧龙委员看来,要着力编制泉州古城文化建设规划,加快修复古城历史文化记忆,以文塑城,打响“世界的古城、活着的古城”。

“打造城市的文化IP是一项大工程,更是一种新逻辑。”詹碧英委员表示,要有精准的城市定位以及有意义的符号,依靠故事来承载与传播,通过多样的表现形式和流行元素,以核心IP元素衍生出更多主力文化产品。

如何从“文化大市”向“文化强市”转变?王锦延委员认为,要以城市IP专业运营商为抓手,通过以商招商的方式加大对数字文创企业的招商力度和政策扶持力度,快速形成城市IP项目产业集群。 

全国政协委员、泉州市政协一级巡视员骆沙鸣则建议,加强宣传,联系联合社会各方优势资源,并多方筹措募集社会资金,通过艺术授权方式打造城市文化IP,促进城市文化IP对泉州文化资源创造性转化和创新性发展。同时注重发挥专家团队的作用和专家学者专业优势,培育和引进城市文化IP复合型人才。