当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 福建石狮市政协助推特色文化旅游 让“古厝游”不断引客来

福建石狮市政协助推特色文化旅游
让“古厝游”不断引客来

来源: 人民政协报

时间:2021-08-17

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)600年古卫城、“海丝三宝”、八卦老街……不乏特色旅游资源的石狮,该如何把旅游市场做大?把文化旅游品牌打响?8月10日,福建省石狮市政协组织政协委员、台港澳侨民宗委成员及市文体局、侨办、侨联、台联、民宗局、文旅集团相关负责人,开展“挖掘和保护闽南古厝文化,推进特色文化旅游”视察活动。

视察组一行先后深入王起沃纪念馆、华山古民居、景胜别墅和杨家大楼等地,对闽南古厝的现状及保护情况进行实地视察。闽南古厝文化是闽南建筑文化的重要代表,拥有深厚的历史渊源和文化底蕴。在委员们看来,保护闽南古厝,就是保存城市的历史和文脉。

委员们建议,建立古厝数字档案,为古厝修缮保护和利用提供重要参考。盘活古厝资源、提升古厝品位,既重视外表修缮,又注意挖掘充实文化内涵,让闽南古厝成为吸引游客的打卡点。依托智慧文旅平台,挖掘提炼古厝元素,在扩大古厝影响力的同时实现品牌价值转化,让“古厝游”产生良好的社会效益和经济效益。将闽南古厝文化传承与保护同宜居环境、美丽乡村建设等有机结合,扎实推进古建筑和文化遗产保护各项工作。