当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 福建省晋江市政协同心协力谋划履职新篇章 规划“一张图”实现发展“一盘棋”

福建省晋江市政协同心协力谋划履职新篇章
规划“一张图”实现发展“一盘棋”

来源: 人民政协网

时间:2019-01-21

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵 通讯员 陈旖旎)“聚焦‘三大战略’,攻坚‘三大任务’,在高质量赶超中传承发展‘晋江经验’,全力加快国际化创新型品质城市建设……”12月26日,在福建省晋江市政协十三届三次会议上,受晋江市委书记刘文儒委托,陈晋永副书记在会上作了重要讲话,进一步描绘了晋江未来发展蓝图。

蓝图已经绘就,集结号已经吹响。会上,市政协委员们立足晋江实际,全面梳理经济社会发展矛盾,同心协力谋划履职新篇章,把协商议政着眼点集中到这张蓝图上,把建言献策的关注点聚焦到民营经济、产业转型、人才制度等事关全局的重大问题上,实现发展“一盘棋”。

作为市场经济的主角,陈德善委员希望能搭建起政治引导、能力提升、激励展示等平台,做好新常态下非公有制经济组织党建工作,塑造具有创新精神、诚信精神、学习精神等时代特点的“新生代企业家精神”。

如何实现产业转型升级?张文钲委员以“制度创新”为切口,建议要强化空间保障,建立“以亩产论英雄’的考核评价体系,同时,推行工业企业绩效综合评价机制,以治污为突破口倒逼经济产业转型升级。

“海外华侨华人社会出现‘新老交替’现象,晋江籍海外新生代逐渐成为开展海外涉侨工作的主体。”对此,庄晓芳心中早已算好了“人才储备”这笔长远账,建议以海外华侨华人社团为重点,加强招才引智,鼓励回归创业谋发展,调整侨务工作策略朝“拓展人脉、平等交流、互惠互利、共谋发展”的方向努力。

“采用请进来走出去、专题培训、现场教学等多种举措,有效提升委员的履职能力” “建立健全多层次的参会制度,让委员通过会议了解各方面的工作动态,加强政情通报,明确全局性、阶段性的工作重点”“利用世中运等品牌效应招才引智,为海外新生代提供发展事业机会。”……委员们纷纷“争抢”发言权,从各个角度提建议,会场气氛高涨。

“坚持高质量发展落实赶超,我们更应奋发有为,爱拼敢赢。”晋江市政协主席林仁达强调,政协组织和广大政协委员要永葆赤诚之怀,在思想引领中坚定方向,要坚守磐石之志,在聚力发展中担当作为,要秉持求索之心,在守正出新中提升质量。聚力担当、砥砺前行,为传承发展“晋江经验”,推进高质量赶超,全力加快国际化创新型品质城市建设,贡献政协智慧和力量!