当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 福建省泉州市委书记、市长与委员共商经济高质量发展

福建省泉州市委书记、市长与委员共商经济高质量发展

来源: 人民政协网

时间:2019-01-23

浏览次数:

分享到:

1月21日电(记者 王惠兵)作为中国“民营经济大市”,泉州经济发展连续近20年领跑福建,其中民营经济“十分天下有其九”。为贯彻落实去年11月习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,泉州迅速出台了《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,提出了五大类32条举措,形成“组合拳”全力助推民营企业创新发展、转型升级,推动泉州经济高质量发展落实赶超。

站在新的历史关口,泉州民营经济路在何方?1月9日,在福建省泉州市政协十二届三次全会上,市委书记康涛、市长王永礼与市政协委员围绕民企发展、人才引进、产业转型、金融信息共享等方面深入交流,既肯定成绩,又指出不足,共谋泉州经济高质量发展大计。

“我对民营企业的发展和前景充满了信心。”首先发言的林宏楠委员满怀欣喜地表示,《行动方案》满满都是干货,是企业家的“及时雨”,他建议,政府可进一步建立公平公正的市场规则,积极清除市场壁垒,在用地、贷款、缴税、用工、项目准入等方面要与国有企业同等对待,打破消除“玻璃门”“旋转门”现象。

“这也是党委政府关注的大事。”市长王永礼当即表示,自《行动方案》出台后,全年经济总量居全省首位。但民营经济的发展还存在不少困难,希望各级部门要围绕“作答时代命题、聚力赶超攻坚”要求,坚持问题导向,提出意见建议。

来自银行界的林向前委员与林宏楠委员的观点不谋而合,他紧接着表示,深入实施《行动方案》,加大对企业的帮扶力度,更加坚定了金融机构全方位支持民营企业的信心,建议要搭建智慧信息共享平台,生成民营企业贷款“白名单”,与银行共享,作为银行授信依据,解决民营企业融资难问题。

有着多年经营管理经验的黄晓良委员建议,要完善征信体系,健全支付清算体系及信息挖掘,加强金融监管部门内部及其与各经济部门间的信息系统整合与共享,尽快建立系统性风险监测体系和预警机制。

“在聚力科技创新的经济环境下,各地不仅竞相抢抓人才资源,布局‘院士经济’,而且加大对人才引进力度。”许金升委员则反复强调人才的重要性,建议要立足泉州侨乡和海丝先行区优势,充分发挥泉州海外同乡会、联谊会、社团总会等“联智引智”作用,推进建立与相关领域国际顶尖机构的联系网络,大力推介泉州城市品牌、人才“港湾计划”,实现弯道超车。

高素质人才如何引进?叶华雄委员表示,智慧泉州建设是一项复杂的社会大合作工程,需要素质高、能力强、高层次的复合型人才提供智力支撑,建议要对存量人才进行投资培养,积极引进熟练掌握先进信息技术、现代管理的经验人才,建立一支由高层次领导直接统筹的智囊团队,为智慧泉州持续“输血”。

目前,泉州文化产业园区虽有规模数量,但产业集聚能力和园区影响力仍无法显现。苏天恩委员建议,要在《泉州市文化产业重点园区认定管理暂行办法》文件基础上,进一步细化推动文化产业集聚发展的工作方案,完善重点文化产业园区认定管理政策,通过组织重点文化产业园区的评审认定,加强对文化产业园区的管理和服务,突出资源优势和区域特色,培育和推荐更多的园区进入省级重点园区。

“委员们选题精准,调研深入,分析透彻,提出了许多有见地、有价值、操作性强的对策建议。”认真听完委员发言后,市委书记康涛现场对委员们的意见建议进行回应,他表示,希望政协委员能更好地发挥智力密集、人才荟萃优势,提早布局、求新、求变,引导企业转型升级,为经济高质量发展赢得主动。

市政协主席李转生表示,全体政协委员要锐意进取、忠诚履职,在泉州市作答再创“晋江经验”新辉煌、踢好转型升级“后半场”、勇当高质量赶超主力军三个时代命题、聚力赶超攻坚新征程中作出政协应有贡献。