当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > 以实体经济托起“大城梦想” ———福建省石狮市政协全会政协委员聚焦创新转型、实业强市

以实体经济托起“大城梦想”
———福建省石狮市政协全会政协委员聚焦创新转型、实业强市

来源: 人民政协报

时间:2019-02-12

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)一个充满活力的滨海城市,因产业集聚与发展,赢得了经济快速发展的先机;一座享誉中外的“服装名城”,因产业创新与转型,实现了高质量发展的“弯道超车”。可以说,石狮迈出的每一步都很踏实,以“小市之躯”托起了“大城梦想”。

“坚持把发展实业作为工作主线贯穿始终,高质量推进‘创新转型、实业强市’。”今年初,在石狮市的政府工作报告中,对全面推进实体经济发展作出了全面部署。党政关注的,也正是委员们关心的。在市政协七届三次会议期间,委员提案、大会发言中,“实体经济”成为讨论关注的焦点话题。

纺织服装是石狮的支柱产业,做强实体经济,首抓纺织服装业。但令委员们担忧的是,在内销乏力和外贸大环境恶劣的情况下,国内劳工紧张、工价不断提高,企业要素成本持续上涨等因素加剧了纺织服装企业的生存压力。作为企业家的蔡良球委员呼吁,政府要帮助企业争取更多优惠政策和重点项目,给予积极“走出去”的企业一定的补贴,减轻企业参展压力。

石狮服装产业转型还有很大潜力可挖掘。委员们建议将原本地标式的服装城进行个性化改造升级,对男装、女装、童装等区域进行精准定位,举办男装、童装等时装周,连带辅助辅料市场、轻纺工业等服装领域产业迸发第二春。

在吴尔德委员看来,发展传统服装行业是固本,旅游产业是拉动经济发展的新引擎,而文化公共体系是融合剂,能让在此奋斗的人有更多获得感。他建议充分利用城市现有资源,依靠区位优势,配套相关产业,打造文旅新地标,让更多的人参与到文化公共体系建设中。

“海洋经济是实体经济的重要组成部分,是技术创新的主战场。”郭景专委员提出,要抢抓“21世纪海上丝绸之路”“市场采购贸易试点”等时代发展新机遇,为石狮海洋经济发展注入新动力。

会场频传“好声音”,让更多民营企业吃下“定心丸”,安心谋发展。石狮市政协主席林自育表示,要紧紧围绕项目建设、实体经济、产业体系建设等事关发展的重大问题,发挥政协智库作用,开展高效协商议政,扎实推进创新驱动和高质量赶超。