当前位置: 首页 > 市县政协 > 泉州市 > “四好农村路”怎么建?听各地政协谈经验

“四好农村路”怎么建?听各地政协谈经验

来源: 人民政协网

时间:2019-03-31

浏览次数:

分享到:

重庆市大足区政协:畅通乡村路致富有出路

“这个斜坡较高,下面是一个池塘,临水很深,存在安全隐患,安装防护栏的桩子一定要达到规定深度与高度,确保坚固。”3月25日上午,重庆市大足区季家镇石桥村花板路六组段,区政协委员、大足区交通局党委委员兼公路养护中心主任韦大金一边查看着养护工人操作,一边耐心细致地提醒。

“区政协对‘四好农村路’高度关注。”韦大金介绍,三月初,区政协主席陈廷剑率委员实地调研了“四好农村路”情况,并提出“进一步加强农村公路的安全防护,在实现‘路路通’的基础上,做到‘路路安’,把惠民工程做好做实,让乡村振兴的成果惠及广大群众”等建议。韦大金参加了此次调研,认真记下了主席的建议,并在自己的工作和委员履职实践中加以落实。

畅通乡村路,农民脱贫致富才能更有出路。大足区政协锁定建好、管好、护好、运营好“四好农村路”目标,通过大会发言、委员提案、反映社情民意等方式,全力助推全区农村公路建设。目前,大足区正积极深化“交通+扶贫”行动,坚持规划先行,突出以路带产、以产兴业,做深做细路网规划,做到“扶贫路”、“产业路”、“联网路”同布局,形成区、镇、村“三张图”。

韦大金回忆道,大足区27个镇街的山区村比较多,受地形限制,道路又弯又窄,存在很多安全隐患。自己作为政协委员,通过提案和社情民意多次反映问题,提出建议,都得到了党委、政府的重视和采纳。如今农村道路畅通工程从3.5米变成了5米,有的还升级为7米的柏油路面,给当地群众生产生活带来极大便利。

“以前道路坑洼又狭窄,一下雨就积水,家里的草莓熟了,却因道路不畅造成积压。现在路修好了,来我家选购草莓的客户多了一倍。”智凤街道办事处曹家坝村的果农曹登云兴奋地说,如今,家门口的文登路提档升级畅通工程实施后,一条5.5米宽的炒油路一直修到他家果园基地入口,收入立马翻了一番。

骑摩托车路过的村民杨廷明看到记者正在拍摄路边已安装好的钢质防护栏,停下车高兴地说,“原来开车走这条路总是提心吊胆,怕不小心开到路边水塘里去了,现在安装了防护栏,我们开车踏实多了。”

据了解,大足区仅2018年就实施“四好农村路”823.5公里,实施产业路、旅游路102公里,彩化路面2万平方米,牵头完成高坪镇“两横两纵双环”布局,将一足踏三界、珍稀楠木林、生态养鱼区、药材种植园、百年高峰寺等自然、农业、人文景观联合打造,实现了路与路、路与景、路与产的深度融合,经济、社会效益彰显。交通改善带动新增农业产业园35处,解决农民就业超过5000人,不仅极大改善了群众的出行条件,也为广大农户致富增收拓宽了路子。(记者 黄典 通讯员 吴红 蒋文友)

辽宁省绥中县政协:“四好农村路”建设“一直在路上”

辽宁省绥中县,2017年获评首批全国“四好农村路”示范县荣誉称号,并于2018年顺利通过“四好农村路”全国示范县复检。其中,范家乡是受惠最多的乡镇。

几年前,这个乡的乡路严重破损,一场雨一身泥、一阵风一层土。如今,这里有全县最完备的农村公路管理养护设施,乡路质量好,路网四通八达,是一个名副其实的“四好农村路”建设标兵乡镇。用范家乡党委书记马光的话来说,“最大的变化就是这个乡的水果等农副产品成为抢手货,不再为难卖发愁了,农民的收入也大幅增加了”。

3月26日,辽宁省绥中县政协“四好农村路”调研组就全县“四好农村路”工作进行了座谈协商。委员们针对目前“四好农村路”建设中存在的管理体制不够完善、机制不够健全;资金筹措和投入压力较大;农村公路路域环境整治及与美丽乡村建设相结合等问题,进行了协商讨论。

“虽然农村公路建设成绩很大,但是在个别路段建设中也不同程度存在质量问题。”“在公路和桥梁、路灯设计上也不是尽善尽美,有需要改进的地方,特别是六股河大桥桥头的路灯,经常造成大量车辆停在大桥上增加负荷,也容易出现多辆车同时行驶形成共振的问题。”“要在农村公路建、管、养、运上动脑筋、下力气,加大力度整治超限超载问题,不断完善规章制度、增强人员配置和资金支持,加强客运、货运与互联网结合,服务农村经济发展。”

委员们不仅开门见山指出问题,还给出了建议:要把工作重点放在农村公路的管理、养护和运营上,其中要以范家乡客运站与中国邮政合作运营为示范点,形成典型经验在全县推广,创建农村公路运营新模式;要把一张好的蓝图绘到底,继续完善全县农村公路网格化、全覆盖,特别是在管护问题上要多管齐下,县道县管、乡道乡管、村道村管;要增强忧患意识,加大对现有桥梁的维护和管理,确保万无一失。(通讯员 王晓岑)

重庆市长寿区政协:打通“断头路”铺就“致富路”

3月25日,重庆市长寿区现代农业园区龙河镇晚熟柑橘基地,一辆辆满载晚熟柑橘的大货车,畅通地穿梭于村、组道路上。几天后,这些优质的新鲜水果将运抵北京、郑州等全国各地的水果市场。

“村里的‘断头路’打通了,来的客商更多了,柑橘也更好卖了。”忙着装箱搬运的村民,脸上洋溢着丰收的喜悦,这也让前来视察回访的区政协委员黄颖、韦爱群、勾晓勇、唐晓东等倍感欣慰。

两年前,在区政协组织的调研活动中,委员们发现基层干部和群众普遍反映:农村公路建设存在‘断头路’多、管理养护难度大、资金短缺等问题。

群众有所盼、委员有所应。区政协主席张华说,打通农村“断头路”是强基层、打基础,惠民生、得民心的事。

在区政协的大力支持下,委员们再次深入相关部门、街镇广泛调研,从不同角度关注农村四好公路建设中的难点热点问题,提出的相关提案成为区领导重点督办提案,得到及时办理。

针对农村断头路建设中存在的地形条件差,路程短、零星分散,修建成本高等问题,区政协在加大提案督办力度的同时,还和交通部门一起想办法,积极争取当地党委政府和上级部门的支持。

针对农村四好公路建设中的管理维护难问题,当地党委政府在吸纳委员建议的基础上,建立健全了相关机制:将“四好农村路”建设工作纳入年度考核范围,由区政府统一下发年度任务清单,定期发布工程进度通报。同时,在全区19个街镇成立农村公路管理办公室,负责乡、村道公路的建设、养护和运营等管理工作,并多方筹措养护资金,加大养护质量的考核,确保农村公路路况良好。

委员们的提案建议得到采纳,让广大农民得到了实惠,也让张华倍感欣慰:“希望委员们持续关注农村公路建设新情况、新问题,让更多农村四好公路真正成为农民小康致富路!”(通讯员 张异 记者 凌云)

江苏省徐州市政协:致富路、民心路,更是安全路

“加大农村公路养护管理力度,提请市政府出台‘四好农村路’建设意见;积极推进城乡交通一体化,推动毗邻城际间公共交通互联互通,对100公里范围内具备营运条件的线路实施公交化改造……”3月11日,得知自己的建议被市交通运输局吸收采纳,列入年度重点工作时,江苏徐州市政协委员陈梅的心情十分高兴。

陈梅长期在基层工作,对农村公路的修建维护十分关心。她认为,农村公路不仅是致富路、民心路,更是安全路。为此,她在去年年初召开的市政协全会上,提交了《关于提升农村公路交通安全水平保障群众出行安全的提案》。

据她介绍,当前农村道路通车里程和机动车数量逐年增加,但道路建设等级较低,路况差。同时,缺乏安全防护及标志信号设施。此外,由于公路客运、公交客运无法覆盖农村偏远地区,导致电动车、三轮车非法载人盛行,道路安全问题突出,形势严峻。

她呼吁,尽快出台“四好农村路”建设意见,为农村公路建设提供坚实政策保障。持续推动落实农村公路安全管理社会化机制,高标准实施好新一轮农村公路“村村通”工程;完善公路安全设施,对交通流量大、事故多发的路段要清除影响交通视线的障碍物、安装信号灯、设置警示标志、设置安全防护墩等基础设施;大力发展农村公共交通,整合客运资源,实行公司化管理、市场化运作,满足百姓出行需求;加强农村客运安全监管,完善农村客运安全教育和安全防范体系建设,建立交通、安监等相关部门联合执法机制。(郑品)

江西省奉新县政协:筑就致富奔小康的“幸福跑道”

“当前我县道路存在路况差、等级低,建管养运发展不协调,乡村公路日常养护经费不足,农村客运市场逐渐萎缩,客运班车普遍入不敷出等突出问题。”3月26日,江西省奉新县召开《关于推进“四好农村路”建设提档升级的几点建议》的提案专题办理会,县政协委员甘仕三提出农村公路管护方面存在的短板。

甘仕三认为,建设“四好农村路”是打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略最迫切的基础工程。

他建议,建立农村公路管理养护运行机制;把养护所需经费纳入公共财政预算,并设立财政专户;大力推行“路长制”,并纳入绩效考核范畴;充分发挥农民群众主体作用,调动农民群众建路、养路、护路的积极性、主动性和创造性;举全县之力,消除制约农村发展的交通瓶颈,筑就群众致富奔小康的“幸福跑道”。

奉新县交通运输局局长陈辉表示,他们将按照构建快速、便捷、发达的新时代综合公路交通体系的目标,下大力气畅通出口路、打通旅游路、接通断头路、联通村组路,为推进奉新经济社会高质量跨越式发展插上腾飞的翅膀。(艾美琴 卢金星)

江西省上犹县政协:路通了,乡村发展更有希望

“陶朱村至泥坑村通村公路贯通后,给沿线群众带来了极大便利,也为我们发展产业增添了信心。”3月27日,江西省上犹县寺下镇坛前村茶叶基地负责人袁克峻信心满怀地告诉记者。

这条长7公里的通村公路按照“四好农村路”标准建设,覆盖沿线两个乡镇4个村近万人。这是上犹县畅通农村公路建设一个缩影,也是县政协持续关注推动的又一硕果。

上犹县政协通过视察、提案、大会发言、专题协商等形式,持续建言农村公路建设。县政协提出立足“交通+旅游/产业”建设规划,完善路网构架;加大资金投入,适当提高建设标准,完善错车道、土路肩;及时维修或整体重修主干道等。政协建议得到该县党政领导和交通部门的重视、采纳。

该县把改善农村公路作为脱贫攻坚和乡村振兴的首要工程,出台了加快推进“四好农村路”建设的实施意见,3年来共投入13.6亿元对336公里农村公路进行了升级改造,131个行政村全部通水泥路或沥青路,并落实养护经费。(记者 王磊 刘先海)

福建省永春县政协:畅通致富大道“添彩”美丽乡村

3月21日,在福建省泉州市永春县政协“‘四好农村路’建设助推乡村振兴”专题协商会上,县政协主席林海鸥表示,要进一步提升“四好农村路”建设水平,助推乡村振兴战略更好地贯彻落实。

永春县是一个山区县,地形复杂,很多公路坡陡弯急,临水临崖,存在一定的安全隐患。对此,黄学敏委员建议,针对坡陡弯急的路段,尽量实施降坡和裁弯取直改造,进一步完善道路安保防护措施。

“修一条公路,可引领一方产业、带动一方经济、致富一方百姓。”陈燕华委员建议,打通出行“最后一公里”,继续加大建设力度,解决偏远分散角落断头路,将乡镇、村、户连接起来,推动农村公路向“进村入户”延伸。

姚天仁委员则建议,在主线路段和美丽乡村旅游景点路段建设相应的公路驿站,方便来往车辆游客的同时,提高乡村旅游品位。(记者 王惠兵 涂森雨 苏福彬)