当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协委员王志学:真情义举履行国企责任以实际行动争当“最美逆行者”

省政协委员王志学:真情义举履行国企责任以实际行动争当“最美逆行者”

来源: 人口资源环境委员会

时间:2020-03-03

浏览次数:

分享到:

疫情防控工作开展以来,省政协委员、厦门航空有限公司总经理王志学始终坚守岗位、靠前指挥,第一时间成立疫情防控工作领导小组并担任组长,及时传达学习习近平总书记多次重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻省委、省应对疫情工作领导小组的系列工作要求,把疫情防控作为重大政治任务和头等大事来抓,动员率领厦航集团全体干部员工以实际行动争当“疫情最美逆行者”,切实履行国企社会责任,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

1.jpg

组织护送医务人员驰援湖北。对外积极主动与各地卫健委、机场海关等各方做好信息对接、物流运输、人员转运等各类准备工作。对内强化动员部署,截至2月24日已累计执行运输医疗队任务29架次,组织护送福建、江西、河北等省市医疗队共21批次,共计3003名医护人员驰援湖北,其中由于部分任务飞机运力无法完全装载医疗队携带物资,还紧急增派4架次飞机专门充当“货机”。一名澳大利亚籍机长主动请缨,执行了全国首个运送援助湖北医疗团队生活物资的包机航班,其中搭载了厦航慰问赴武汉医务人员生活保障物资40箱,包含果仁果脯、榨菜、辣酱等共1.6万包。推出“白鹭驰援卡”,成为民航首家为驰援湖北的一线医务工作者提供贵宾待遇的航企,同时还推出“真情延续计划”,提供一系列定保级优惠及延期服务政策。

搭建防疫物资运输桥梁。疫情爆发以来,率领厦航与众多福建爱国爱乡侨领、侨胞第一时间积极响应,千方百计寻找防疫物资货源。克服航班调配、手续办理等各种困难,整体作战、通宵达旦,无条件保障急需物资的空运工作,确保海外捐赠物资顺利交接,架起了海外医用急需物资的空中便捷通道。截至2月24日,厦航集团已累计运输1353.6吨防疫救援物资到全国40余个城市;为确保防疫物资及时顺利运送,还不计成本将14架次航班由波音737飞机调整为载量更大的波音787飞机执行。

护送海外同胞返程回家。率先响应中央号召,配合外交部,按民航局要求,率领厦航防控工作领导小组,连夜对派出包机接回滞留海外湖北籍旅客的重要事宜进行了周密布置,并选派政治忠诚可靠、业务素质过硬的党员、干部机组人员执行航班,确保航班防护措施到位、安全保障到位、真情服务到位、责任担当到位。于1月31日圆满运送首批滞留在泰国的76名和马来西亚的123名湖北籍旅客返程武汉。截至2月24日,厦航通过包机、改大机型等方式,累计执行航班12架次,运送2282名滞留境外的旅客从泰国、马来西亚、菲律宾等国回家,展现了厦航人面对重大疫情冲锋在前、勇于担当的精神风貌。

主动作为履行航企责任。克服疫情带来的巨大生产经营压力,积极承担社会责任,在坚决阻断病毒传播渠道的同时,力保福建联通国内、地区各大城市和其他洲际、国际航线不断航,坚持为给有需求的旅客持续提供中外航线航空服务,做好祖国和人民坚实的运输后盾。始终把旅客安全放在首位,截至2月24日累计完成飞机消毒2562架次,飞机气滤更换53架次。不仅按照民航局要求,自1月24日0时起为旅客办理免费退票,更在行业率先宣布针对1月20日-24日间退票的旅客给予补退票款,彰显了企业社会责任,赢得了广大旅客的普遍赞誉,积极维护了民航企业、福建企业的良好品牌形象。

积极助力社会复工复产。为保证各省市复工复岗的交通需求,冒着大额亏损的风险,加速恢复航班运行,先后要求各地派驻机构主动对接当地人社局、工会、园区、企业、高校等,为务工人员和返校学生的返程做好出行服务保障工作;部署运力网络部门积极与民航局沟通协调,提前申请航线航权、时刻等相应审批工作,做好飞机、机组的准备工作,确保高效实现加班、包机运行。2月以来,厦航已针对返岗需求主动恢复航班超过1300班,特别是从西南、西北、东北等地飞往福建、浙江等地的航班,为广大旅客畅通复工返岗的空中通路。在厦门积极落实政企合作,主动对接厦门总工会,提供订制化包机包座服务,已陆续接受贵阳、兰州、成都、昆明等地数十个包机包座事项,有力地协助解决了当地重点工业制造类企业的用工需求。

筑牢职工健康防护关口。迅速采取员工健康情况排摸、办公及用餐场所消毒、员工体温检测、全员佩戴口罩、调整用餐方式、减少集中办公、手动酒测筛查、暂停指纹打卡等内部防控措施,发布了22份防疫宣教材料及预防指南,按“最小化按需到岗”原则制定2月3日-23日返岗复工计划;全球采购口罩、防护服等物资,确保一线岗位员工妥善做好个人保护;调动后勤资源,全力做好医学观察工作,为隔离员工提供全方位生活保障和心理疏导。目前全体员工“零感染”。

厦航的疫情防控赢得了社会各界的高度认可。中央电视台、新华社、人民日报、福建日报等众多核心主流媒体对厦航抗击疫情进行了新闻报道,传递出了厦航人凝心聚力、众志成城抗击疫情的强大正能量。