当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协召开“积极推进生活垃圾分类处理”网络议政远程协商情况通报会

省政协召开“积极推进生活垃圾分类处理”网络议政远程协商情况通报会

来源: 人资环委办

时间:2020-04-17

浏览次数:

分享到:

人资环.jpg

4月15日上午,省政协召开“积极推进生活垃圾分类处理”网络议政远程协商情况通报会,省政协党组副书记、副主席张兆民、副主席刘献祥出席会议并讲话。省政协人口资源环境委员会主任、部分副主任参加会议。参加会议的还有省有关单位负责同志,关注我省生活垃圾分类处理的民间环保组织负责人、环保企业代表。会议听取了省住建厅等16个单位负责人通报我省推进生活垃圾分类处理的有关情况,并进行了深入座谈交流。省政协人资环委主任叶木凯主持会议。

听了大家的发言后,张兆民副主席说,习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动垃圾分类工作,2016年以来多次对垃圾分类处理工作作出重要指示,强调垃圾分类工作的关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。这为我们开展垃圾分类工作提供了根本遵循。崔玉英主席高度重视“积极推进生活垃圾分类处理”网络议政远程协商工作,亲自主持党组会议和主席会议研究部署,我们一定要认真抓好落实。今天的情况通报会开得很好,16个省有关单位做了充分准备,通报简明扼要,书面材料翔实,与会各方作了很好的交流发言,为我们开展协商议政打下了良好基础。近年来,省委省政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,高度重视推进生活垃圾分类处理工作,各级各部门多措并举,分工协作,取得了阶段性成效。但目前垃圾分类工作仍然存在一些困难和问题,要精准施策,以更高标准、更大力度加以推进。一要持续造势,加强宣传。进一步通过多种形式广泛宣传垃圾分类的重大意义,让群众入耳入脑入心,成为每个公民的生活习惯。二要聚焦分类,落实措施。确保每一种分类、每一个环节的工作措施都落地见效。根据城乡不同特点因地制宜制定分类办法,分期分批逐步扩大垃圾分类的覆盖范围。三要统筹协调,提升实效。垃圾分类涉及的部门较多,要加强统筹,推进改革创新,不断提高工作实效。

刘献祥副主席说,习近平总书记指出,“垃圾分类是新时尚”,今天16个省有关单位负责同志结合自身职责,介绍了我省生活垃圾分类处理的情况,与会人员进行了深入交流,提出了许多有建设性的意见建议。近年来我省垃圾分类工作有点到面逐步推开,成效明显,但目前仍然存在一些困难和问题亟待破解。省政协开展“积极推进生活垃圾分类处理”网络议政恰逢其时。崔玉英主席高度重视这项工作,亲自主持党组会议和主席会议研究部署,人资环委具体落实这项工作,下一步,我们还将发动全体省政协委员开展网络议政,并组成调研组,赴有关设区市开展调研,形成有针对性的调研报告,为协商会做准备。希望大家积极建言献策,为建设清新福建、美丽福建做出新的更大的贡献。