当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协副主席张兆民带队赴福州市调研

省政协副主席张兆民带队赴福州市调研

来源: 文化和文史委

时间:2020-07-27

浏览次数:

分享到:

5.jpg

7月22日至23日,省政协党组副书记、副主席张兆民带领文化文史和学习委员会专题调研组,到福州市开展“支持工艺美术行业发展和民办博物馆建设”专题调研活动。调研组一行深入晋安区、闽侯县实地考察了脱胎漆器、软木画、寿山石雕、木雕、家居工艺产业等6家企业及民办博物馆,并召开4场座谈会,听取情况介绍,分析存在的困难和问题,探讨下一步工作思路举措。

6.jpg

张兆民副主席充分肯定福州市在传承和发展工艺美术行业方面所做的工作,晋安区的寿山石雕、闽侯县的家居工艺产业、木雕行业是当地的特色产业,优势明显,群星璀璨。就下一步工作,张兆民副主席强调,一要加大扶持力度。加强分类指导和帮扶,切实解决企业发展面临的创新能力不足、传承困难、生产经营场所缺乏、招工难等问题,努力将福州打造成更有文化底蕴的省会城市。二要增强企业创新能力。艺术来源于生活,企业要与时俱进,开拓创新,开发出更多融入百姓生活、符合市场需求的产品。创新商业模式,拓宽销售渠道,做大做强工艺美术企业。三要加强规划布局。省级层面要制定中长期发展规划,将工艺美术行业发展和民办博物馆建设与城市发展相融合,指导设区市政府制订工艺美术行业发展布局规划,给予工艺美术行业更多政策支持,促进工艺美术行业健康发展。