当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协副主席刘献祥出席“推广儿童牙齿窝沟封闭健康管理”对口协商征求意见座谈会

省政协副主席刘献祥出席“推广儿童牙齿窝沟封闭健康管理”对口协商征求意见座谈会

来源: 人口资源环境委

时间:2020-08-12

浏览次数:

分享到:

1_副本.jpg

8月10日下午,省政协人口资源环境委员会召开“推广儿童牙齿窝沟封闭健康管理”对口协商征求意见座谈会,省卫健委、省教育厅、省财政厅、省妇联、省计生协会等单位负责人和部分委员参加会议。刘献祥副主席出席会议并讲话。省政协人口资源环境委员会主任叶木凯主持会议。

在听取省直有关单位关于推广我省儿童牙齿窝沟封闭健康管理情况介绍后,刘献祥副主席指出,口腔健康是全身健康的重要组成部分,是反映一个国家或地区居民身心健康、文明水平的重要标志,我们国家十分重视儿童牙齿健康问题,2019年,国家卫生健康委办公厅出台了《关于印发健康口腔行动方案(2019—2025年)的通知》(国卫办疾控函〔2019〕118号),提出“积极探索以防治效果为考核指标的政府购买服务,鼓励地方政府将儿童口腔疾病综合干预作为民生工程,在有条件地区实现适龄儿童全覆盖。”根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋病发生在窝沟部位,窝沟封闭是预防新生恒磨牙窝沟龋的有效措施。我省儿童龋患情况呈现上升态势,但目前我省尚未实现适龄儿童窝沟封闭全覆盖。因此,推广我省儿童牙齿窝沟封闭健康管理工作,显得十分重要和迫切,是涉及千家万户的民生工程。省政协选择这个课题,是为了从人口健康的层面宣传这项工作、推进这项工作。要通过调研和协商活动,深入了解我省面上工作情况,掌握第一手资料,积极吸收采纳各方面的意见建议,撰写出高质量高水平的调研报告,提供给省委省政府和有关部门作决策参考。

“推广儿童牙齿窝沟封闭健康管理”是省政协2020年对口协商课题,由省政协人口资源环境委员会具体负责,征求意见座谈会后,还将组织政协委员深入基层开展调研,广泛收集相关意见建议,为下一阶段召开对口协商作准备。