当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协副主席张兆民带队赴云霄 开展“加强我省红树林保护”考察活动

省政协副主席张兆民带队赴云霄
开展“加强我省红树林保护”考察活动

来源: 人口资源环境委

时间:2020-09-25

浏览次数:

分享到:

人资环委1.jpg

9月22日-23日,省政协党组副书记、副主席张兆民带领省政协特邀(一)界别部分委员赴漳州市云霄县开展“加强我省红树林保护”考察活动,并结合工作实际和考察内容,召开习近平生态文明思想学习座谈会。

委员们实地考察了福建漳江口红树林国家级自然保护区,听取漳江口红树林国家级自然保护区管理局介绍情况。委员们认为,漳江口保护区成立以来,坚持“保护优先、绿色发展”,致力于“人与自然和谐发展”,在当地政府和各级林业主管部门的关心支持下,各项工作均取得长足的进展。红树林面积持续扩大,群落结构明显改善,生物多样性不断增加。保护区红树林面积从国家级自然保护区设立时106公顷增加到现在的268公顷,成绩来之不易。

环境委员2.jpg

考察结束前,召开了习近平生态文明思想学习座谈会。人口资源环境委副主任方启来、特邀(一)界别委员徐增福作了重点发言,其他考察人员即席发言。大家既谈学习贯彻习近平生态文明思想,也谈红树林保护的建议;既谈体会、认识和感悟,也结合本职谈工作经验和做法,达到了学习与考察紧密结合、实践与认识共同提高、建言资政与凝聚共识双向发力的目的。

在听取大家的发言后,张兆民副主席作了讲话。他谈到,近年来,我们省认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于红树林保护的重要指示批示精神,按照党中央、国务院确定的重大国家战略区域海洋生态修复工作部署,在严格保护管理、退养还湿、生态修复、周边环境综合整治、科研监测、宣传教育等方面开展了一系列工作,取得了较好的成效。

针对我省红树林保护发展中存在的困难和问题,张兆民副主席强调,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地,也是国家生态文明试验区,在红树林保护工作上,我们理应走前头、做表率,切实做好保护、研究、发展、利用的文章。他建议,要从贯彻落实习近平生态文明思想,提高国家意识、大局意识的高度,充分认识红树林保护的重要意义;要以“深、广、多”的力度加强对红树林保护的研究;要从处理好国家与地方、长远与当前、集体利益与个人利益、生态保护与经济社会发展关系的角度,做好红树林的保护、发展与利用大文章,促进经济社会生态文明协调发展。