当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协副主席刘献祥出席“推广儿童牙齿窝沟封闭 健康管理”对口协商座谈会

省政协副主席刘献祥出席“推广儿童牙齿窝沟封闭
健康管理”对口协商座谈会

来源: 人口资源环境委

时间:2020-10-01

浏览次数:

分享到:

22.jpg

9月30日上午,省政协人口资源环境委员会召开“推广儿童牙齿窝沟封闭健康管理”课题对口协商座谈会,省政协副主席刘献祥出席并讲话,人口资源环境委员会负责人和部分省政协委员出席会议,省教育厅、省财政厅、省卫健委、省妇联、省计生协会等部门负责人应邀出席会议。

会上,省政协人口资源环境委员会副主任方启来代表调研组介绍了课题调研情况,并对我省儿童牙齿窝沟封闭工作提出意见建议,与会的省政协委员谈了看法和建议,省直有关部门积极回应。大家踊跃发言,现场协商气氛热烈。

与会同志一致认为,牙齿窝沟封闭技术在国际上已有50多年的使用历史,是一种无痛、无创伤的预防新生恒磨牙窝沟龋的有效方法,广泛推广这项技术,对少年儿童牙齿健康、促进青少年身心健康成长百利而无一害,虽是小课题、却是大民生;虽是小项目、却是大战略,是花小钱办大事的利国利民的社会工程,必须引起各有关方面和社会的高度重视。

刘献祥副主席强调,对口协商是人民政协一个重要的协商层次,是政协专门委员会与同级党委、政府工作部门之间的工作协商,在协商民主建设中占有重要地位。政协各专委会与党委政府部门开展对口协商,既为党政部门推进工作、科学决策提供智力支持和民意支撑,又为政协委员知情明政、履行职责创造有效平台和畅通渠道,为推动解决社会关注的热点、难点问题发挥了积极作用。

他指出,“推广儿童牙齿窝沟封闭健康管理”专题调研、现场协商,体现了政协协商民主、有事好商量的理念,达到了建言资政、凝聚共识双向发力的目的。他强调,要按照习近平总书记关于“没有全民健康,就没有全民的小康”“家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件”的指示精神,高度重视,各负其责,扎实推进儿童牙齿窝沟封闭健康管理工作。他要求,人口资源环境委员会要进一步完善调研报告,报送省委省政府供决策参考,为推进窝沟封闭这项工作,促进少年儿童健康作出政协应有的贡献。