当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 《加强小水电站治理,改善水生态环境》重点提案督办“三结合”座谈会召开

《加强小水电站治理,改善水生态环境》重点提案督办“三结合”座谈会召开

来源: 人口资源环境委

时间:2020-12-07

浏览次数:

分享到:

人.jpg

2020年12月4日,省政协重点提案《加强小水电站治理,改善水生态环境》“三结合”座谈会召开。省政府副省长李德金出席会议并讲话,省政协副主席张兆民主持会议。

省政协人口资源环境委员会在省政协十二届三次会议期间提交的该提案被确定为2020年省政协重点提案,由李德金、张兆民两位省领导负责督办,省水利厅主办,省发改委、省工信厅、省生态环境厅协办。今年以来,为做好该提案办理工作,李德金副省长委托张兆民副主席主持召开重点提案督办协调会,并带领调研组赴省内调研,实地察看小水电站运行情况,考察学习外省在小水电站治理方面的经验做法,召开座谈会,广泛听取各方意见,分析存在问题、研究相关建议,形成督办调研报告提交此次会议研究。

会上,承办单位、提案单位、部分省政协委员充分协商座谈,共同研究加强我省小水电站治理对策建议。

李德金副省长肯定了我省推进小水电站治理在生态泄流设施改造、减水脱水河流生态修复、推动小水电绿色发展等方面取得的成绩,指出了小水电站治理存在的问题与短板。他要求省政府相关部门提高站位,进一步增强推进小水电站治理、保护水生态环境的政治自觉、思想自觉、行动自觉;有力有序抓好中央生态环保督察反馈问题整改,确保不折不扣落实到位;充分吸纳省政协委员的意见建议,坚持科学治理,尽快制定完善清理整治行动方案,精心组织综合评估,推动小水电生态发展,在实践探索中总结出一套水电站治理的“福建模式”。

张兆民副主席指出,小水电站治理是一项系统工程,我省小水电站清理整治工作还有许多问题和矛盾需要破解。他希望省政协委员深入学习贯彻习近平生态文明思想,继续关注小水电站治理,按照李德金副省长的要求,汇集上下各方面智慧和力量,为妥善治理我省小水电站、不断改善水生态环境积极建言献策。