当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协召开“深化我省生态文明建设,推进碳达峰碳中和工作”专题协商征求意见会

省政协召开“深化我省生态文明建设,推进碳达峰碳中和工作”专题协商征求意见会

来源: 人口资源环境委

时间:2021-03-26

浏览次数:

分享到:

人资环.jpg

3月25日下午,省政协召开“深化我省生态文明建设,推进碳达峰碳中和工作”专题协商征求意见会,省政协党组副书记、副主席张兆民,省政协副主席刘献祥出席会议。省政协人资环委主任王玲主持会议。省政协人口资源环境委员会成员,部分关心关注该课题的省政协委员,省有关单位负责同志,有关民主党派、工商联代表,专家学者、民间环保组织代表等参加会议。

会议听取了省发改委、省生态环境厅、省工信厅等18个单位负责人通报我省深化生态文明建设,推进绿色低碳发展的工作情况,并就推进碳达峰碳中和工作进行了深入座谈交流。

在听取各单位的情况介绍后,张兆民强调,要认真贯彻习近平总书记在福建考察时关于要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生现代化的重要指示精神,提早谋划、尽快部署、扎实推进我省碳达峰碳中和工作。一要推动“两明确三落实”。尽快明确牵头单位和工作标准,抓好监测体系、测算体系、评估体系的落地落实。二要摸清底数。各级各部门要深入调研,厘清各行各业碳排放来源的具体构成,加强对林业碳汇、海洋碳汇的分析研究,为减排降碳打好基础。三要统筹考虑经济发展与环境保护的关系。我省正处于全方位推进高质量发展超越的关键时期,既要推动经济高质量发展,又要落实碳达峰任务,必须精细分析,科学预测研判,找到最佳平衡点。四要抓好工作落实。各部门要根据碳排放来源构成精准施策,并通过督察、考核等多种方式夯实工作责任,提升工作实效。