当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协重点提案办理“三结合”座谈会召开 优化森林林分结构 提升我省生态质量

省政协重点提案办理“三结合”座谈会召开 优化森林林分结构 提升我省生态质量

来源: 福建日报

时间:2021-11-11

浏览次数:

分享到:

森林.jpg

(记者 郑雨萱) 10日,省政协重点提案《关于优化森林林分结构,提升我省生态质量的建议》办理“三结合”座谈会在福州召开。副省长康涛出席并讲话,省政协副主席张兆民主持会议。

康涛指出,要深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照中央决策部署和省委工作要求,不断优化林分结构,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,促进林业高质量发展和生态质量提升。要统筹商品林和生态公益林,分类施策,兼顾多重效益,依靠科技进步和技术推广,加快改善林分质量;要健全森林生态保护发展机制,持续深化林改,落实有利于森林质量提升的采伐政策,创新金融支林产品,健全林业碳汇发展机制,不断增强优质生态和林产品供给能力,服务碳达峰碳中和目标。

张兆民表示,实施森林质量精准提升工程,要加强全流域全时段监测、生物多样性监测、负氧离子监测,为林业现代化管理提供科学的数据依据;要弘扬“洋林精神”,做好林木种苗科研攻关和推广工作,进一步深化管理体制,探索新型林业经营模式;要统筹好林业经济价值和生态价值,严控林业粗放式经营;要做好松材线虫病防控,主动实施混交林改造,调整林分结构。