当前位置: 首页 > 专委会 > 人口资源环境委员会 > 工作动态 > 省政协召开“加强我省城区内河整治与管理”对口协商会

省政协召开“加强我省城区内河整治与管理”对口协商会

来源: 人资环委办

时间:2019-11-26

浏览次数:

分享到:

20191119 内河对口协商.jpg

11月19日,省政协在福州召开“加强我省城区内河整治与管理”对口协商会,省政协副主席张兆民出席会议并讲话,省政协常委、人口资源环境委员会主任叶木凯主持会议。

“加强城区内河整治与管理”是省政协2019年民主监督考察协商课题,由省政协人口资源环境委员会和九三学社界别负责落实。4月至9月,课题组开展了多项民主监督考察活动,如召开情况通报会邀请有关部门介绍情况、赴福州、厦门、漳州开展调研考察、委托水质检测机构对福州城区内河水质进行抽样检测,组织福建省环保志愿者协会、绿家园环境友好中心、绿色文化科技促进会开展问卷调查等,在此基础上形成了调研报告。

省政协常委、人口资源环境委员会副主任,九三学社省委副主委陈美琼代表课题组作主发言,介绍了课题开展情况,总结我省城区内河整治的经验做法,分析存在的主要问题,提出完善政策法规、健全内河治理长效机制、加快管网建设、加快雨污分流改造、提升污水处理能力、改善水生态环境、加强社会监督等建议。省政协委员黄建民、龚友群、刘明华、邱春福分别就完善治理规划、加强设施建设与建后管理、水环境生态修复、行业监管和社会监督等问题作了专题发言。省政协委员郑季武,省环保志愿者协会、省绿家园环境友好中心、省绿色科技文化促进会等民间环保组织负责人在会上做了即席发言,围绕加强内河管理法制建设、发挥民间环保组织作用、加强内河保护宣传教育等方面提出了许多有建设性的意见建议。

省住建厅、省水利厅、省生态环境厅等部门负责人对委员们提出的问题和建议做了现场回应,并表示将在今后的工作中充分吸收采纳协商意见建议。

在认真听取大家的发言后,张兆民副主席说,近年来,各级各有关部门高度重视内河整治工作,力度举措空前,我省内河水质有了巨大改观,城市环境显著改善,群众满意度不断提高,这是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的具体实践,要持之以恒、坚持不懈抓下去,巩固治理成果,不断提高城区内河管理水平:一要深入调查研究。分区分片对内河两岸的具体污染来源做深入细致的归纳分析,采取“先易后难”的策略,对部分群众污染内河的不文明行为,要加强宣传教育和监督处罚力度;对餐饮业、洗车场等在短期内可以通过设施改造、规范管理解决污染的,要尽快推进。二要明确责任分工。省里要明确内河整治的牵头部门和各有关单位的职责分工,基层要明确具体片区、河段的责任人,建立细致的巡河台账。三要完善工作机制。在明确分工后,不断优化协调联动机制,落实“发现问题、移交处理、核实反馈”的工作机制,不断提升工作效率。要完善政策法规和管理体系,因地制宜探索内河管理新机制。政协协商是“以人民为中心”治国理政的有效形式,今天的协商会开的很好,会前课题组做了充分准备,调研报告十分翔实,意见建议可操作性强;会上各位委员、专家、民间环保组织代表积极献策,提出了许多建设性的意见建议;有关部门认真听取了大家提出的意见建议,并作出了积极回应,协商氛围浓厚。会后,课题组要认真总结会议内容,进一步充实完善调研报告,形成专报件供省委省政府决策参考。