当前位置: 首页 > 专题专栏 > 省政协十二届四次会议 > 会议进程 > 【提案摘登】加强中小学抑郁症防治工作

【提案摘登】加强中小学抑郁症防治工作

来源: 福建日报

时间:2021-01-27

浏览次数:

分享到:

(记者 张颖)去年9月,国家卫生健康委发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案提出,到2022年,在试点地区初步形成全民关注精神健康,支持和参与抑郁症防治工作的社会氛围,并将高中及高等院校抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。

为此,省政协委员、厦门一中校长陈文强建议,我省应主动参与试点,将抑郁症防治知识作为中小学必备的科普宣教内容,提高中小学生防治意识。除了高中及高等院校,还应将小学高年级和初中生抑郁症筛查纳入学生健康体检中,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况。对测评结果异常的学生给予重点关注,家校社及医疗机构联动,建立一生一档,制订一生一策。规范青少年抑郁症的诊治流程,规范抑郁症患者休学、复学流程。

他还建议,精神卫生医疗机构指导基层医疗卫生机构结合家庭医生签约服务,对于经心理测评有抑郁情绪的青少年及时提供心理咨询和及时转诊。