当前位置: 首页 > 专题专栏 > 省政协十二届四次会议 > 会议进程 > 【委员议政】自强自立,加快建设创新型省份

【委员议政】自强自立,加快建设创新型省份

来源: 福建日报

时间:2021-01-27

浏览次数:

分享到:

(记者 游笑春 林霞)今年的政府工作报告提出,2021年我省要大力推进科技创新,加快建设创新型省份,做强高能级创新平台,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力和潜力,完善科技创新体制机制。对此,委员们热烈讨论,纷纷建言献策。委员们认为,报告充分体现了我省在全方位推动高质量发展超越过程中紧紧抓住了“科技创新”这个“牛鼻子”。

创新驱动发展,以5G 基建、物联网、区块链等为核心的新基建被寄予厚望。如何把握新基建带来的机遇与挑战?“5G是新基建之首,大数据中心是新基建的重要领域,是新一轮科技产业革命的制高点。”省政协委员、中国电信股份有限公司福建分公司党委书记高金兴表示,当前我省已在工业、医疗、媒体、教育等多个领域开展5G应用创新,应整合各方优势资源和要素,聚焦共性问题,强化系统性、通用型数字化转型解决方案的供给,强化各行业特别是传统产业数字化转型意识,以科技机制创新增强福建数字经济发展动力。

省政协委员、龙岩市政协副主席陈晓东持类似观点。他认为,新基建可以“一业带百业”。“以线上会展经济发展为例,借助5G通信技术高速率、低时延、大流量、多连接、深覆盖等特长,可进一步开发线上展馆服务,提供多主体多界面多接口多存储公共服务平台。”

据了解,我省高度重视区块链技术发展,目前是全国区块链服务网络(BSN)门户建设速度最快、城市节点分布最广、区块链应用部署最多的省份。省政协委员、平潭综合实验区经济发展局局长林润认为,区块链可用于公共信用服务,助力缓解民营企业融资难。他建议由政府主导搭建公共信用服务平台,将企业法人、工商、税务、市场监管、融资动产等数据统一汇总,借助区块链、物联网、大数据等技术,防范数据造假,勾勒企业经营、融资状态的精准画像,量化民营企业的“信用指数”。

政府工作报告指出,2020年,我省新增国家高新技术企业1400家;“十三五”时期,我省国家高新技术企业突破6200家,比2015年翻了两番多。对此,省政协委员、福建大成电机集团有限公司董事长杨旺章表示:“我省近年来获评高新技术企业的数量明显增加,但同周边发达省份相比总量偏少,且主要分布在福厦泉等相对发达地区,建议我省制定产业技术路线图,在全省范围内构建高新技术产业协同发展体系,支持企业研发高新技术产品。”

“近几年来,我省在重商亲商安商,营造创新创业创造良好发展环境方面做了大量的工作,然而,仍有部分民营企业家对政策的掌握和理解不够,对经济转型发展机会的把握不够。”省政协委员、厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达建议,要推动政商互动,在制定涉及民营企业重大利益的规范性文件前,邀请相关部门负责人与民营经济代表人士进行面对面交流,充分征求意见,让市场主体有机会参与涉企政策的研究制定,缓解企业对政策不知晓等问题。

做强高能级创新平台,是我省加快建设创新型省份的重要内容。委员们表示,要统筹创新载体、人才等要素,加快建设一批国家重点实验室以及基础技术研究院等国字号研发机构,推进相关领域企业技术中心、科技孵化器、产业园区和高新技术开发区等创新平台建设,补齐基础研究短板。